Monteverro - Chardonnay 2019 Bio

Steffen Maus
ein überzeugender Konzeptwein Burgund in der Toskana, der Klasse und Rasse vereint. Der 19er ist griffiger und bissiger als der 18er...

Chardonnay 2019 Bio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chardonnay Monteverro 2019 - jetzt Bio

Chardonnay aus Italien, da gibt es nur wenige Weine von Weltformat. Der Top-Weißwein von Monteverro will im Vergleich mit den großen Weißweinen des Burgunds bestehen, dafür wird die gleiche Sorgfalt und perfektionistische Arbeit wie beim roten Monteverro an den Tag gelegt. Das Ergebnis ist durch und durch burgundisch, in der verdeckten Probe kaum zu unterscheiden, weil das ausgetüftelte Weinbergsmanagement dem etwas wärmeren Klima Paroli bietet und der behutsame Ausbau mit der Handschrift des französischen Weinmachers die Spannung aufrecht erhält.

So wird der Chardonnay von Monteverro gemacht

Das Terroir an der toskanischen Küste ist von Ton- und Kalkstein geprägt. Sehr dicht wurden die Reben gepflanzt, mehr als 7.500 Rebstöcke sind es pro Hektar. Die Ernte wird minutiös geplant, nach kleinen Parzellen unterteilt, so dass für jede Parzelle die optimale Reife der Trauben gewährleistet ist. Jedes Lot wird einzeln vinifiziert. Es wird peinlich darauf geachtet, dass ganze Beeren gepresst werden, wodurch das Mundgefühl positiv beeinflusst wird. Im Holz, wo der Wein für 14 Monate lagert, wird die Feinhefe regelmäßig aufgerührt, wodurch die Dichte am Gaumen gefördert wird. Neuerdings reift etwa die Hälfte des Weines im Beton-Ei, was zusätzlich ein sehr griffiges Mundgefühl bewirkt. Der Wein wird von Jahr zu Jahr mehr von der Mineralität und weniger von den Holzröstaromen getragen.

Der Geschmack des 2019ers

Sattes Grün-Gelb mit goldenen Reflexen im Glas, finessenreich in der Nase, ein Spiel von intensiven, feinen Chardonnay-Aromen, eingewebt in edles Eichenholz. Blüten, Kräuter und fruchtig-nussige Aromen wechseln sich ab. Am Gaumen zeigt der Wein Klasse und Rasse, reife, grün-gelbe Aromen und ein vibrierendes Mundgefühl, bei dem die Säure präsenter ist als beim 18er Jahrgang. Der Wein ist in seiner Jugend schon ein harmonisches Ganzes. Jahr für Jahr hat der Wein an Klasse gewonnen, nun ist es einer der großen weißen Spitzenweine mit Burgunder-Stilistik in der Toskana.

Meine Empfehlung

Passt gut zu gegrilltem, kräftigem Fisch in Weißwein-Buttersauce oder zu Kalbskotelett mit Ratatouille-Gemüse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, gegrillter Fisch, Cremesaucen, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von 2024 bis 2034
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: französisches Barrique, Beton-Ei
Ausbau-Zeiten: 14 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Monteverro s.r.l., Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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