Monteverro - Chardonnay 2018

Steffen Maus
er erfüllt die hohen Erwartungen - der 2018er ist ein tiefgründiger, saftiger und gelbfruchtiger Typ, ein burgundisch-toskanischer Charakter...

Chardonnay 2018

80,95 €

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

noch 53 Flaschen auf Lager (von 90, die am 22.06. aus Italien kamen) - bis 14:00 Uhr bestellen, Versand noch heute

Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chardonnay Monteverro 2018

Chardonnay aus Italien, da gibt es nur wenige Weine von Weltformat. Der Top-Weißwein von Monteverro will im Vergleich mit den großen Weißweinen des Burgunds bestehen, dafür wird die gleiche Sorgfalt und perfektionistische Arbeit wie beim roten Monteverro an den Tag gelegt. Das Ergebnis ist durch und durch burgundisch, in der verdeckten Probe kaum zu unterscheiden, weil das ausgetüftelte Weinbergsmanagement dem etwas wärmeren Klima Paroli bietet und der behutsame Ausbau mit der Handschrift des französischen Weinmachers die Spannung aufrecht erhält.

So wird der Chardonnay von Monteverro erzeugt

Das Terroir an der toskanischen Küste ist von Ton- und Kalkstein geprägt. Sehr dicht wurden die Reben gepflanzt, mehr als 7.500 Rebstöcke sind es pro Hektar. Die Ernte wird minutiös geplant, nach kleinen Parzellen unterteilt, so dass für jede Parzelle die optimale Reife der Trauben gewährleistet ist. Jedes Lot wird einzeln vinifiziert. Es wird peinlich darauf geachtet, dass ganze Beeren gepresst werden, wodurch das Mundgefühl positiv beeinflusst wird. Im Holz, wo der Wein für 14 Monate lagert, wird die Feinhefe regelmäßig aufgerührt, wodurch die Dichte am Gaumen gefördert wird. Neuerdings reift etwa die Hälfte des Weines im Beton-Ei, was zusätzlich ein sehr griffiges Mundgefühl bewirkt. Der Wein wird von Jahr zu Jahr mehr von der Mineralität und weniger von den Holzröstaromen getragen.

Der Geschmack des 2018ers

Sattes Grün-Gelb mit goldenen Reflexen im Glas, in der Nase zeigt sich das finessenreiche Spiel der intensiven, feinen Chardonnay-Aromen, eingewebt in edles Eichenholz. Blüten, Kräuter und fruchtige Aromen wechseln sich ab. Der Gaumen entscheidet über die Güte, die Extraklasse eines Chardonnay: Der Wein packt zu, entfaltet sich mit reifen, gelben Aromen, einem satten Mundgefühl, bei dem die Säure vertikal schwingt. Alles verbindet sich zu einem harmonischen Ganzen, bereits in seiner Jugend. Ein erfolgreicher Konzeptwein Burgund, der sehr toskanische, edle Züge besitzt.

Meine Empfehlung

Passt gut zu gegrilltem, kräftigem Fisch in Weißwein-Butter-Sauce oder zu Kalbskotelett mit Ratatouille-Gemüse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: gegrillter Fisch, Kalbfleisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von 2023 bis 2033
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Holzfass, Beton-Ei
Ausbau-Zeiten: 14 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Maremma
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Monteverro s.r.l. , Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055965030021
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

Was gefällt Ihnen daran
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.