Rocca di Montegrossi - Chianti Classico 2019 Bio

Steffen Maus
ein eindringlicher, moderner Sangiovese: ausgewogen, würzig-fruchtig, kraftvoll, komplex - viel mehr als Kirsche und Veilchen...

Chianti Classico 2019 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Rocca di Montegrossi - Chianti Classico 2019

Das Chianti des schwarzen Hahns zwischen Florenz und Siena zählt zu den schönsten Anbaugebieten in Italien. Geschichte, Kultur und eine Vielzahl von sehr guten Winzern prägt die einzigartige, waldreiche Hügellandschaft mit ihren Klöstern und Burgen. Es ist leicht, sein Herz an diesen Flecken Italien zu verlieren. Und Marco erzeugt hier seit Jahren einen der stimmigsten Rotweine des Gebietes.

So wird der Chianti Classico von Montegrossi gemacht

Der Chianti Classico ist das Aushängeschild des Betriebes, sagt Marco Ricasoli, deshalb erhält er viel Aufmerksamkeit. Nach der Gärung mit eigenen Hefen wird der Wein für 12-14 Monate im Holz ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt. Für Marco ist der Chianti Classico die erste Visitenkarte des Weingutes, deshalb liefert er Jahr für Jahr eine für das Geld ausgezeichnete Qualität ab.

Der Geschmack des 2019ers

Ein Vorzeigewein für den Ausdruck des Chianti Classico in den Lagen in Monti/Gaiole: ausgewogen, würzig-fruchtig, kraftvoll, komplex, viel mehr als nur nach Kirsche und Veilchen, den zwei Grundpfeilern des Sangiovese im Chianti. Der Bio-Wein wird erst sehr spät geschwefelt, was den komplex-würzigen Charakter erklärt. Der 2019er ist ein herausragender Jahrgang im Chianti und wird von vielen so hoch wie, wenn nicht sogar höher als der herausragende 2016er gehandelt.

Meine Empfehlung

Der Chianti Classico von Montegrossi ist vielseitig einsetzbar, passt prächtig zu Pasta mit Bolognese-Sauce, aber auch zur feinen Auswahl hochwertiger Weichkäse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Sangiovese, Canaiolo, Colorino
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12-14 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 0.5
Säuregehalt in g/l: 6.5
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Monti/Gaiole
Lebensmittelunternehmer: Rocca di Montegrossi, Località San Marcellino – Monti in Chianti, snc, 53013 Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8032956630040
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