Monchiero Carbone - Roero Arneis 2019 Cecu

Michael Liebert
wer auf kraftvolle und strukturierte Weine steht, wird beim Cecu glücklich. Ein Arneis in Perfektion...

Roero Arneis 2019 Cecu

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Monchiero Carbone - die Spezialisten für Arneis

Das Weingut Monchiero Carbone aus dem Städtchen Canale mitten im Roero-Gebiet zählt seit Anfang der 90er zu den besten Betrieben für piemontesischen Weißwein. Insbesondere die aus Roero stammende, also autochthone Rebsorte Arneis beherrschen sie wie kaum jemand anderes. Monchiero Carbone bietet zwei verschiedene an: Den ersten hat man Recit genannt, was im piemontesischen Dialekt "kleiner König" bedeutet. Er soll die Frucht und den Charakter der Rebsorte Arneis ausdrücken. Der zweite heißt Cecu, nach dem Großvater Francesco, der die Rebsorte großflächig angebaut hat. Wer duftige und fruchtige Weine bevorzugt, sollte zum Recit greifen, wer auf kraftvolle und strukturierte Weine steht, wird beim Cecu glücklich.

...und so schmeckt der 2019er Arneis 'Cecu'

In der Nase feine Aromen von weißen Johannisbeeren und ein pikanter, pfeffriger Zug, ergänzt durch die Aromen von weißem Pfirsich und Zitronenschale. Ein Hauch Thymian und Salbei gibt dem Wein noch eine super interessante, kräutrige Kopfnote. Er wächst auf sehr kalkreichem Boden und diesen festen Charakter merkt man deutlich im Vergleich zum kleinen Bruder 'Recit'. Der Wein baut sich auf und zeigt erst beim langen Finale seine Komplexität - knackige Frische, perfekt gereifte, gelbe Frucht, steiniges Mineral, feste, kraftvolle Struktur und dezente Würze. Ein perfekter Wein zu kräftigem Meeresfisch, Risotto mit Muscheln oder Spaghetti con le vongole, weil er diese Gerichte mit seiner schlanken Frucht nicht überstülpt und trotzdem genug pikante Kraft aufweist, um ein wunderbares Wechselspiel zu erzeugen.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großer Burgunder-Kelch und Ruhe...
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Traumhafter Essensbegleiter für feine Aromenküche und eine herrlicher Solist
  • Salzwasserfisch und Meeresfrüchte
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2024

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Arneis
Jahrgang: 2019
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: Roero
Lebensmittel-Unternehmer: Azienda Vinicola Monchiero Carbone, Via Santo Stefano Roero 2, 12043 Canale (CN) Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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