von Michael Liebert 98 Punkte

leider ausverkauft, aber Alessandro kommt mit einem fast noch besseren Nachfolger......

Millefiori 2013 Appassimento


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Traditional Wine Innovations
Artikelnummer
IT-TWI-31-13
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
13,27 €/Liter

Sommelierbewertung

leider ausverkauft, aber es gibt einen würdigen Nachfolger...

Traditional Wine Innovations

Die Technik des Appassimento, von dem hier die Rede ist, kennen wir vom Valpolicella Ripasso. Ungefähr 60 % der Trauben werden bei der Lese in kleine Kisten von je 5 kg gelegt. Die Trauben müssen schön und unverletzt sein, damit sie nicht zu faulen beginnen. Diese Kisten kommen auf den Dachboden oder einen anderen gut durchlüfteten Raum. In diesem „Appassimento“ bleiben die Trauben bis Ende Dezember. Wenn eine Traube doch zu faulen beginnt, wird sie aussortiert. Die Beeren trocknen ein und verlieren etwa die Hälfte ihres Gewichtes. Da nur das Wasser verdunstet und keine Aromastoffe, ist das Ergebnis ein hocharomatischer, dichter, sehr dunkler Rotwein.

...und so schmeckt der Wein

Ein intensiver Duft nach saftigen, eingelegten Kirschen, getrockneten Cranberries und Pflaumen. Im Mund wird die intensive Frucht ergänzt durch feine Schokolade, Kakao und ein wenig Kräuter. Am Gaumen kraftvoll, sehr aromatisch und ungemein weich und rund. Ein feiner Gaumenschmeichler und perfekter Sofa-Wein. Passt immer dann, wenn man einen Wein braucht, der den Gaumen verwöhnt und entspannt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • er schmeckt aus jedem Glas, ich nehme trotzdem den großen Rotwein-Kelch...
  • ideale Temperatur: 16 - 18° C
  • ein Wein zum Entspannen
  • ein Wein, für danach auf dem Sofa
  • optimaler Genuss: jetzt – 2019

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Corvina & Merlot
Alkoholgehalt
14,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Venetien
Ort bzw. Lage
Valpolicella
Produzent/Weingut
Traditional Wine Innovations LCC, San Donaci, Italia
Jahrgang
2013
Sommelier
Michael Liebert

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