von Michael Liebert 100 Punkte

eine tolle Idee, die Mestres da hatte. Dieser Cava ist zusammen mit Thunfisch eine richtige Wucht.

Cava Blue Fin 2010 Gran Reserva Brut


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alle Infos zum Weingut
Mestres
Artikelnummer
ES-MES-20-10
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
33,27 €/Liter

Sommelierbewertung

Cava Blue Fin

Beim Blue Fin handelt es sich um eine einzigartige Edition des Premium-Cava-Produzenten Mestres. Abgestimmt mit führenden Gastronomen in Barcelona und Paris hat man die perfekte Begleitung zu Thunfisch kreiert. Wie auf dem Etikett vermerkt wird er den Fischern der Thunfischdörfer südlich von Cadiz besondere Ehre gewidmet (Barbate, Conil, Zahara etc.). Dafür hat man die besten Fässer des etwas frischeren Jahrgangs 2010 genommen. Die Cuvee aus den traditionellen Rebsorten Macabeo, Xarel.lo und Parellada wurden dann für die zweite Gärung mindestens 50 Monate auf den Hefen ausgebaut. Doch hier erwartet einem kein Schaumwein, der einem mit dunkel gerösteten Briochenoten erschlägt, sondern ein eleganter frischer Blanc de Blancs-Stil. Er wird immer nur in besonders geeigneten Jahrgängen erzeugt und zählt nicht zur Standard-Linie des Hauses Mestres. Deswegen auch diese ausgefallene maritime Erscheinung.

 

...und so schmeckt der Blue Fin von Mestres

Blue Fin ist als Aperitif der absolute Knaller. Dieser trockene frische Cava öffnet sofort die Geschmackspapillen und sie bekommen Appetit aufs Essen. In der Nase prickelnde Zitrusaromatik, grüne Äpfel, zarte Briochenoten, Anis, mediterrane Kräuter und etwas Jod. Ein feine elegante und doch zupackend frische Aromatik. Am Gaumen zeigt sich der füllige Körper mit weissem Pfirsich, reifen gelben Äpfeln, wunderbar integrierter Kohlensäure und einem leicht salzigen Finale. Ob Sie nun ihn nun als Aperitif vor dem Essen trinken oder damit ein Thunfischsteak begleiten, eine herausragende Figur macht er in beiden Fällen.

  • 35% Macabeu, 40% Xarel.lo, 25% Parellada
  • traditionelle Flaschengärung
  • Dosage: 5,0 g/l
  • Degorgement: Februar 2018
  • mind. 50 Monate auf der Hefe

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großer Champagerkelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Thunfisch: Als Ceviche, Sashimi, Tartar... oder kurz auf dem Grill mit Meersalz
  • optimaler Genuss: jetzt– 2025

Michael Liebert: geniale 100 Punkte für dieses Projekt (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Macabeu, Xarel.lo, Parellada
Alkoholgehalt
12,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Schaumwein
Herkunftsland
Spanien
Region
Katalonien
Ort bzw. Lage
Penedés
Lebensmittel-Unternehmer
Caves Mestres, Heretat Mestres SL, Placa Ajuntament 8, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
Jahrgang
2010
EAN
8437001132096
Sommelier
Michael Liebert

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