Mestres - Cava Blue Fin Gran Reserva 2010 Brut

Michael Liebert
eine tolle Idee, die Mestres da hatte. Dieser Cava ist als Aperitif genauso ein Knaller wie zu kräftigen Thunfischsteaks...

Cava Blue Fin Gran Reserva 2010 Brut

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Cava Blue Fin

Beim Blue Fin handelt es sich um eine einzigartige Edition des Premium-Cava-Produzenten Mestres. Abgestimmt mit führenden Gastronomen in Barcelona und Paris hat man die perfekte Begleitung zu Thunfisch kreiert. Wie auf dem Etikett vermerkt ist er den Fischern der Thunfischdörfer südlich von Cadiz gewidmet (Barbate, Conil, Zahara etc.). Dafür hat man die besten Fässer des etwas frischeren Jahrgangs 2010 genommen. Die Cuvée aus den traditionellen Rebsorten Macabeo, Xarel.lo und Parellada wurde dann für die zweite Gärung mindestens 50 Monate auf den Hefen ausgebaut. Doch hier erwartet einen kein Schaumwein, der einen mit dunkel gerösteten Briochenoten erschlägt, sondern ein eleganter frischer Blanc de Blancs-Stil. Er wird immer nur in besonders geeigneten Jahrgängen erzeugt und zählt nicht zur Standard-Linie des Hauses Mestres. Deswegen auch diese ausgefallene maritime Erscheinung.

 

...und so schmeckt der Blue Fin von Mestres

Blue Fin ist als Aperitif der absolute Knaller. Dieser trockene frische Cava öffnet sofort die Geschmackspapillen und sie bekommen Appetit aufs Essen. In der Nase prickelnde Zitrusaromatik, grüne Äpfel, zarte Briochenoten, Anis, mediterrane Kräuter und etwas Jod. Ein feine elegante und doch zupackend frische Aromatik. Am Gaumen zeigt sich der füllige Körper mit weißem Pfirsich, reifen gelben Äpfeln, wunderbar integrierter Kohlensäure und einem leicht salzigen Finale. Ob Sie nun ihn nun als Aperitif vor dem Essen trinken oder damit ein Thunfischsteak begleiten, eine herausragende Figur macht er in beiden Fällen.

  • 35% Macabeu, 40% Xarel.lo, 25% Parellada
  • traditionelle Flaschengärung
  • Dosage: 5,0 g/l
  • Degorgement: Februar 2018
  • mind. 50 Monate auf der Hefe

Michael Liebert: geniale 100 Punkte für dieses Projekt (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großer Champagerkelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Thunfisch: Als Ceviche, Sashimi, Tartar... oder kurz auf dem Grill mit Meersalz
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2025

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Jahrgang: 2010
Alkoholgehalt: 12,0% vol
Herkunftsland: Spanien
Weinart: Schaumwein
Rebsorte: Macabeu, Xarel.lo, Parellada
Region: Katalonien
Ort bzw. Lage: Penedés
Lebensmittel-Unternehmer: Caves Mestres, Heretat Mestres SL, Placa Ajuntament 8, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
EAN: 8437001132096

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