von Michael Liebert 99-100 Punkte

der 2016er ist herrlich saftig geworden. Dabei ist er dunkel und vollmundig am Gaumen. Wieder das Spiel mit den Fruchtaromen von dunklen Kirschen, Cranberry und Pflaumen.

Pietra 2016 Susumaniello


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alle Infos zum Weingut
Menhir
Artikelnummer
IT-MEN-22-16
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
15,93 €/Liter

Sommelierbewertung

Susumaniello - eine alte regionale Rebsorte

Zu Beginn gab es nur das Cuvee aus Primitivo & Susumaniello. So hat man diese Sorte auch traditionell immer eingesetzt. Jetzt gibt es den PIETRA auch als reinsortigen Susumaniello und es ist schön zu sehen, was er für intensive Frucht zeigt.

Susumaniello kommt aus dem Dialekt und man kann es mit Esel übersetzen. Oder wie es ein alter Winzer formuliert hat: "Die Sorte Susumaniello benimmt sich wie ein Esel, immer ein wenig störrisch und am Ende trägt sie geduldig andere Rebsorten auf ihren Schultern." Es ist eine alte Rebsorte, die es nur im Salento gibt.

...und so schmeckt der Wein

Der 2016er ist herrlich saftig geworden. Dabei ist er dunkel und vollmundig am Gaumen. Wieder das Spiel mit den Fruchtaromen von dunklen Kirschen, Cranberry und Pflaumen. Ein bezaubernder Duft und dann im Mund ein herrlich harmonischer und dabei dichter und kraftvoller Wein. Ein würdiger Nachfolger des großartigen 2015er, vielleicht sogar noch eine Spur besser, da sich die Frucht noch saftiger und klarer präsentiert.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt in großen Rotwein-Kelchen servieren (siehe Bild)
  • ideale Temperatur: 18°C
  • herrlicher Solist und Gaumenschmeichler
  • optimaler Genuss: jetzt – 2025

Michael Liebert: 99-100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Susumaniello
Alkoholgehalt
15,5% vol.
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Apulien
Ort bzw. Lage
Salento
Lebensmittel-Unternehmer
VINI MENHIR SALENTO s.r.l., via Scarciglia 18, 73027 Minervo di Lecce (LE), Italien
Jahrgang
2016
EAN
8033109071048
Sommelier
Michael Liebert

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