von Michael Liebert 99 Punkte

die konzentrierte Sonne Apuliens für das heimische Sofa. Eine irre Frucht...

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Menhir

Sommelierbewertung

Edelstoff - Negroamaro vom Feinsten

Mit dem FINE ist Menhir ein perfekter Negroamaro gelungen. Negroamaro, die Schwarzkirschige, wie man den Namen der Rebsorte übersetzen könnte, ist die zweite wichtige Rebsorte neben dem Primitivo im Salento, dem Stiefelabsatz von Italien. Der 2010er war damals ein Tipp eines VIPINO-Kunden, der den Wein vor Ort probiert hatte. 2011 war als Jahrgang nicht gut genug für einen FINE und so hieß es warten. Jetzt ist der 2012er verfügbar und Michael Liebert ist begeistert.

...und so schmeckt der Wein

Eine unglaublich intensive, dunkle Beerenfrucht für die Nase. Auch am Gaumen meint man die vollreifen Brombeeren, Heidelbeeren und dunklen Herzkirschen einzeln schmecken zu können. Es ist ein mächtiger, kraftvoller Wein und doch so weich, so rund. Der Wein fühlt sich so ähnlich an, wie ein innen noch flüssiger Schokoladenkuchen. Nur, dass man zuerst die pure Frucht am Gaumen hat, frisch, straff, saftig und plötzlich wird der Wein ganz weich und cremig und es taucht auch wirklich ein herrliches Schokoladenaroma auf. Die konzentrierte Sonne Apuliens für das heimische Sofa.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • unbedingt in großen Rotwein-Kelchen servieren (siehe Bild)
  • ideale Temperatur: 18°-20°C
  • ein perfekter Solist auf dem Sofa
  • optimaler Genuss: jetzt – 2022

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


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Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Negroamaro
Alkoholgehalt
15,5% vol.
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Apulien
Ort bzw. Lage
Salento
Produzent/Weingut
VINI MENHIR SALENTO s.r.l., via Scarciglia, 18 - 73027 Minervo di Lecce (LE)
Jahrgang
2012
Sommelier
Michael Liebert