Mastroberardino - Taurasi 2012 Naturalis Historia

Michael Liebert
ein tiefgründiger, zeitloser Rotwein und einer meiner absoluten Lieblinge als Begleitung eines Festtagsbratens...

Taurasi 2012 Naturalis Historia

36,02 € statt 44,00 €
Sie sparen 18,14%

inkl. 16% MwSt. zzgl. Versandkosten

noch 98 Flaschen auf Lager - bis 14:00 Uhr bestellen, Versand noch heute
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Taurasi 2012 Naturalis Historia - der Barolo des Südens

Seit 1997 kommt der High End-Rotwein von Mastroberardino aus einer mittlerweile 40 Jahre alten Parzelle, die zur Tenuta Mirabella Eclano gehört. Die ist genau nach Südosten ausgerichtet und besteht aus tiefgründigem, sandigen Vulkangestein. Die Gegend um Taurasi ist ja bekanntlich voller erloschener Vulkane. Die Nächte sind sehr kühl, wir liegen hier auf 400 Meter über dem Meeresspiegel, daher wird die spät reifende Aglianico manchmal sogar erst im November gelesen. Somit haben die Gerbstoffe richtig viel Zeit, zu reifen.

Seit 2003 verzichtet man beim Naturalis Historia auf den kleinen Anteil Piedirosso und macht ihn aus 100% Aglianico. Er wird für 24 Monate in neuen, französischen Barriques (225 Liter) ausgebaut und ruht dann 30 Monate auf der Flasche. Der 2012er hat jetzt noch zwei weitere Jahre Flaschenreife hinter sich, die ihm ziemlich gut getan haben. Jetzt ist er perfekt trinkreif und fängt gerade an, noch mehr Komplexität zu entwickeln.

...und so schmeckt der Naturalis Historia 2012

In der Nase merkt man sofort die Tiefgründgkeit und Noblesse eines zeitlosen Weins. Reife, dunkle Kirschen, Plaumenmus, Kakao, Vanille, fein gegerbtes Leder, Tabak, Zedernholz, Steinpilze, ein herbstlicher Waldboden und florale Noten von Veilchen und verwelkten Rosen. Das Bouquet ist einfach perfekt verschliffen, schön weich und mürbe. Und auch am Gaumen ist der Naturalis Historia überragend. Alles ist zart und feinfühlig miteinander in Einklang gebracht und trotzdem hat der Wein eine ziemlich beeindruckende Kraft und Intensität. Perfekt zu Festtagsgerichten mit Wild.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Braten, Fleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 95 Punkte

Robert Parker : 94 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Aglianico
Jahrgang: 2012
Land: Italien
Region: Kampanien
Lebensmittelunternehmer: Mastroberardino s.p.a., Via Manfredi, 75-81, 83042 Atripalda (AV), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8017015404121
Meinung der Kunden

Geben Sie auch Ihre Meinung ab
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.