Mastroberardino - Taurasi 2012 Naturalis Historia

Michael Liebert
ein tiefgründiger, zeitloser Rotwein und einer meiner absoluten Lieblinge als Begleitung eines Festtagsbratens...

Taurasi 2012 Naturalis Historia

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Taurasi 2012 Naturalis Historia - der Barolo des Südens

Seit 1997 kommt der High End-Rotwein von Mastroberardino aus einer mittlerweile 40 Jahre alten Parzelle, die zur Tenuta Mirabella Eclano gehört. Die ist genau nach Südosten ausgerichtet und besteht aus tiefgründigem, sandigen Vulkangestein. Die Gegend um Taurasi ist ja bekanntlich voller erloschener Vulkane. Die Nächte sind sehr kühl, wir liegen hier auf 400 Meter über dem Meeresspiegel, daher wird die spät reifende Aglianico manchmal sogar erst im November gelesen. Somit haben die Gerbstoffe richtig viel Zeit, zu reifen.

Seit 2003 verzichtet man beim Naturalis Historia auf den kleinen Anteil Piedirosso und macht ihn aus 100% Aglianico. Er wird für 24 Monate in neuen, französischen Barriques (225 Liter) ausgebaut und ruht dann 30 Monate auf der Flasche. Der 2012er hat jetzt noch zwei weitere Jahre Flaschenreife hinter sich, die ihm ziemlich gut getan haben. Jetzt ist er perfekt trinkreif und fängt gerade an, noch mehr Komplexität zu entwickeln.

...und so schmeckt der Naturalis Historia 2012

In der Nase merkt man sofort die Tiefgründgkeit und Noblesse eines zeitlosen Weins. Reife, dunkle Kirschen, Plaumenmus, Kakao, Vanille, fein gegerbtes Leder, Tabak, Zedernholz, Steinpilze, ein herbstlicher Waldboden und florale Noten von Veilchen und verwelkten Rosen. Das Bouquet ist einfach perfekt verschliffen, schön weich und mürbe. Und auch am Gaumen ist der Naturalis Historia überragend. Alles ist zart und feinfühlig miteinander in Einklang gebracht und trotzdem hat der Wein eine ziemlich beeindruckende Kraft und Intensität. Perfekt zu Festtagsgerichten mit Wild.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
James Suckling: 95 Punkte
Robert Parker: 94 Punkte
Wine Spectator: 93 Punkte
Veronelli: 93 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den großen Rotweinkelch
  • ideale Temperatur: 18-20° C
  • feine Schmorgerichte und Braten
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2034

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Aglianico
Jahrgang: 2012
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Kampanien
Ort bzw. Lage: Taurasi
Lebensmittel-Unternehmer: Mastroberardino, Via Manfredi 75-81, 83042 Atripalda AV
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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