Mastroberardino - Aglianico Irpinia 2017 Redimore

Michael Liebert
ich bin echt überrascht, wie sanft man Aglianico mittlerweile vinifizieren kann. Ein perfekter Alltagswein für Genießer kraftvoller Rotweine...

Aglianico Irpinia 2017 Redimore

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Aglianico Redimore Irpinia 2017 - sanft, aber kraftvoll

Irpinia ist der geographische Name der hügeligen Hochebene von Avellino. Geprägt durch viele erloschene Vulkane ist das Terroir sehr mineralisch und eignet sich hervorragend für den Anbau von Wein. Wichtigste Rebsorte ist Aglianico und Mastroberardino hat einen eigenen Klon selektioniert aus einer 100 Jahre alten Parzelle mit wurzelechten Stöcken. Die Beeren sind besonders klein und dickhäutig und ergeben auf der Tenuta Mirabella Eclano einen beeindruckenden Rotwein.

Der Redimore wird 12 Monate in Holzfässern ausgebaut und ruht dann für weitere 6 Monate in der Flasche, bis er in den Handel kommt. Aglianico ist eine sehr kraftvolle Rebsorte voller Tannine, aber die moderne und sehr sanfte Vinifizierung mit äußerst behutsamem Pressen und Temperatur kontrollierter Gärung ermöglicht es, einen sehr frischen, fruchtbetonten und zugleich weichen Aglianico zu erzeugen.

...und so schmeckt der Redimore Irpinia Aglianico

In der Nase dominieren reife Wald-Erdbeeren, Himbeeren und dunkle Kirschen. Ergänzt wird das durch den wunderbar zurückgenommenen Holzfass-Einsatz mit Aromen von Vanille, Mokka, dunkle Schokolade und Gewürznelken. Am Gaumen ist der Redimore eine richtige Überraschung: frisch, saftig, voller dunkler Beerenfrucht und für Aglianico ganz hauchzartes, mürbes Tannin. Das lange Finale wird dann wieder von würzigen Noten und grünen Kräutern bestimmt. Ein perfekter Wein zu klassisch italienischen Pastagerichten.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den großen Rotweinkelch
  • ideale Temperatur: 16-18°C
  • deftige Pastagerichte wie eine Bolognese oder eine Amatriciana
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2023

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Aglianico
Jahrgang: 2017
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Kampanien
Ort bzw. Lage: Redimore Irpinia Aglianico
Lebensmittel-Unternehmer: Mastroberardino, Via Manfredi 75-81, 83042 Atripalda AV
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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