Maso Maroni - Amarone 2017 Maso Maroni

Michael Liebert
in der Nase eine regelrechte Aromen-Explosion an dunklen Beeren. In der Struktur ungemein kraftvoll, reif und saftig. Ein perfekter Sofawein...

Amarone 2017 Maso Maroni

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Maso Maroni – ein neues Projekt in bester Lage

Das kleine Weingut Corte Figaretto von Mauro Bustaggi kenne ich schon eine Weile. Nun hat er mit seiner Tochter Sofia, die übrigens in Geisenheim Önologie studiert hat, ein neues Projekt gestartet: Maso Maroni. Die beiden sind ein tolles Team und was sie mir bei meiner letzten Reise ins Valpolicella vorgestellt haben, hat mich voll und ganz begeistert.

Die pikfeinen Kalkmergel-Weinberge von Maso Maroni befinden sich auf einem 300 Meter hohen Hügelkamm im Valpantena. Sie sind nach Süden und Südwesten ausgerichtet und genießen beste Licht- und Luftbedingungen für modernen Weinbau im Valpolicella. Man hat nach französischem Vorbild die Guyot-Reberziehung gewählt, nicht das traditionelle Pergola-Dach, da Guyot kraftvollere Trauben hervorbringt. Die Trauben (Corvina, Corvinone, Rondinella) für den Amarone werden ganze 120 Tage getrocknet, der Wein dann für 30 Monate in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut. Weitere 6 Monate Flaschenreife runden ihn ab, bevor er freigegeben wird.

...und so schmeckt der 2017er Amarone Maso Maroni

In der Nase eine regelrechte Aromen-Explosion an dunklen Beeren, weihnachtlichen Gewürzen und frischen Kräutern. Da sind schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Kirschen – alles sehr reif und saftig. Dann getrocknete mediterrane Kräuter, Salbei, schwarzer Pfeffer, Sternanis und Wacholderbeeren. Am Gaumen merkt man sofort die seidige Struktur des Amarone, die Tannine sind super elegant, fast schon cremig. In den nächsten Monaten werden die Aromen von Schokolade, Haselnüsse und hellem Tabak noch etwas besser zum Vorschein kommen. Der Abgang ist wunderbar fein, elegant und lang anhaltend - der perfekte Rotwein für kuschelige Stunden auf der Couch.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Schmorgerichte, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 50% Corvina, 25% Corvinone, 20% Rondinella, 5% andere rote Trauben
Ausbau: Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 30 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella
Ort / Lage: Maso Maroni
Lebensmittel-
unternehmer:
Maso Maroni, Contrada Maroni, 37142 Verona (VR) Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 4018959022710
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