
Amarone 2017 Maso Maroni
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- Artikel-Nr.: 5449
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Maso Maroni – ein neues Projekt in bester Lage
Das kleine Weingut Corte Figaretto von Mauro Bustaggi kenne ich schon eine Weile. Nun hat er mit seiner Tochter Sofia, die übrigens in Geisenheim Önologie studiert hat, ein neues Projekt gestartet: Maso Maroni. Die beiden sind ein tolles Team und was sie mir bei meiner letzten Reise ins Valpolicella vorgestellt haben, hat mich voll und ganz begeistert.
Die pikfeinen Kalkmergel-Weinberge von Maso Maroni befinden sich auf einem 300 Meter hohen Hügelkamm im Valpantena. Sie sind nach Süden und Südwesten ausgerichtet und genießen beste Licht- und Luftbedingungen für modernen Weinbau im Valpolicella. Man hat nach französischem Vorbild die Guyot-Reberziehung gewählt, nicht das traditionelle Pergola-Dach, da Guyot kraftvollere Trauben hervorbringt. Die Trauben (Corvina, Corvinone, Rondinella) für den Amarone werden ganze 120 Tage getrocknet, der Wein dann für 30 Monate in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut. Weitere 6 Monate Flaschenreife runden ihn ab, bevor er freigegeben wird.
...und so schmeckt der 2017er Amarone Maso Maroni
In der Nase eine regelrechte Aromen-Explosion an dunklen Beeren, weihnachtlichen Gewürzen und frischen Kräutern. Da sind schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Kirschen – alles sehr reif und saftig. Dann getrocknete mediterrane Kräuter, Salbei, schwarzer Pfeffer, Sternanis und Wacholderbeeren. Am Gaumen merkt man sofort die seidige Struktur des Amarone, die Tannine sind super elegant, fast schon cremig. In den nächsten Monaten werden die Aromen von Schokolade, Haselnüsse und hellem Tabak noch etwas besser zum Vorschein kommen. Der Abgang ist wunderbar fein, elegant und lang anhaltend - der perfekte Rotwein für kuschelige Stunden auf der Couch.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 18-20
- Glasform: großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Schmorgerichte, Käse
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 16.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 50% Corvina, 25% Corvinone, 20% Rondinella, 5% andere rote Trauben |
Ausbau: | Barrique, großes Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | 30 Monate |
Jahrgang: | 2017 |
Land: | Italien |
Region: | Venetien - Valpolicella |
Ort / Lage: | Maso Maroni |
Lebensmittel- unternehmer: |
Maso Maroni, Contrada Maroni, 37142 Verona (VR) Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 4018959022710 |
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