Masca del Tacco - Primitivo di Manduria Riserva 2018 Piano Chiuso

High End-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Masca del Tacco - Primitivo di Manduria Riserva 2018 Piano Chiuso
Masca del Tacco - Primitivo di Manduria Riserva 2018 Piano Chiuso
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Masca del Tacco - Primitivo di Manduria Riserva 2018 Piano Chiuso
Michael Liebert
er hat die enorme Kraft, die man von einem großen Primitivo erwartet und ist doch ausgesprochen elegant. Ein absolut gelungener Spagat...

Primitivo di Manduria Riserva 2018 Piano Chiuso

18,95 €

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Primitivo di Manduria Piano Chiuso - die Riserva von Masca del Tacco

Es sind alte Rebstöcke, 70 Jahre im Schnitt, die man wieder aufgepäppelt hat. Sie stehen auf ganz kleinen Parzellen des Weinguts, die ganz unromantisch auf die Namen 26, 27 und 63 hören und in der burgundischen Tradition eines Clos mit Trockenmauern begrenzt werden, um die Qualität des Terroirs hervorzuheben. Daher auch der Name Piano Chiuso - geschlossene Fläche. Und was Weinmacher Felice Mergé aus diesen Trauben gekeltert hat, ist großartig. Ein großer Apulier und ein klasse Projekt, das vom Gambero Rosso mit der Spitzenbewertung gewürdigt wurde. Ausgebaut wird der Piano Chiuso für 9 Monate in großen Holzfässern, anschließend reift er noch weitere 6 Monate in der Flasche.

...und so schmeckt der 2018er Primitivo Piano Chiuso

Es ist der Highend-Primitivo von Masca del Tacco und das zeigt der Piano Chiuso mit jedem Schluck. Er hat die enorme Kraft, die man von einem großen Primitivo erwartet und ist doch elegant. Diesen Spagat hat man mit dem 2018er noch besser in den Griff bekommen. Er ist noch jung, somit sollten Sie ihm Zeit geben. Entweder im Keller oder, wenn Sie nicht so lange warten wollen, in der Karaffe. Selbst da zeigt er schon nach kurzer Zeit erstaunlich viel von seiner Kraft und die intensiven Kirscharomen kommen perfekt zur Geltung. Dazu Veilchen, schwarzer Pfeffer, Lorbeer, Leder, Sternanis und Gewürznelken. Auch der 2018er kommt wieder ganz ohne Restsüße aus, das macht den Piano Chiuso perfekt für ein festliches Essen mit Pasta, Wild & Co.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Wild, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Luca Maroni: 99 von 99 möglichen Punkten

Gambero Rosso 2022: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 9 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Apulien - Manduria
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda agricola Masca del Tacco, Via Tripoli 7, 72020 Erchie (BR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8055731070565
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