Marangona - Lugana 2018 Trecampane Bio

Steffen Maus
kein Biowein wie viele andere mit ihrer Biowürzigkeit, eben kein Wildwuchs, sondern brillant und glasklar in seinen Aromen und am Gaumen...

Lugana 2018 Trecampane Bio

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Lugana 2018 Trecampane Bio von Marangona - animierend saftig

„Der Wein ist unsere wahr gewordene Vision eines vielschichtigen Lugana“, sagt Alessandro. 100% Turbiana von Weinreben mit mehr als 40 Jahren im klassischen Doppelbogen erzogen. Die lehmig-kalkigen Böden geben dem Wein die Tiefe und Langlebigkeit, die ihn von anderen abhebt und auszeichnet.

So wird der Trecampane gemacht

Alessandro nutzt allein den Freilaufmost aus der Presse, er presst die Trauben mit max. 0.2 Atm, um die Phenolextraktion zu minimieren. Dann folgt die Gärung im Stahltank und ein Ausbau im modernen Zementfass für 10 Monate auf der Feinhefe. Es ist ein sehr trockener Lugana mit weniger als 3 g RS bei mehr als 6.5 g Säure und einem Alkohol von 13 Vol%.

Der Geschmack des 2018er

Verkostungsnotiz: Würziger, weniger Steinobst, mehr Kräuter, Feuerstein, dichter als Basis, elegant, mineralische Dichte, Nachhall, angenehme Bitterkeit an präsente Säure gebunden, ausgewogen, vielfältiger als Basis, fordernd. Es ist ein herausragender Lugana, dessen Klasse man in Eile leicht übersehen kann, kein Biowein wie viele andere mit ihrer Biowürzigkeit, eben kein Wildwuchs, sondern brillant und glasklar in seinen Aromen und am Gaumen.

Meine Empfehlung

Dank seines Charakters vereint die Rebsorte Lugana in der Stilistik Marangona Frische und Komplexität. Er passt zu geschmacksintensiven Gemüsegerichten ebenso wie Fisch-Hauptgängen aus dem Ofen und natürlich dem Meeres-Klassiker Pesce fritto. Trinken Jetzt – 2029! Das ist kein Witz, denn Lugana kann auch langlebig sein und belohnt mit noblen Petrolnoten, Trinktemperatur 11-13°C.

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Turbina (Trebbiano di Lugana)
Jahrgang: 2018
Sommelier: Steffen Maus
Herkunftsland: Italien
Region: Lombardei
Ort bzw. Lage: Pozzolengo
Lebensmittel-Unternehmer: Soc. Agr. Marangona, Località Marangona, 25010 Pozzolengo (BS), Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite

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