
Shiraz 2019 Luddite
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Weinbeschreibung von Arlo Hentschel
Shiraz von Luddite aus Südafrika - der perfekte Edel-Grillwein
In dem Wein steckt so viel von seinem Macher, dass ich innerlich immer grinsen muss, wenn ich mit ihm verkoste. Niels Verburg ist fast zwei Meter groß, eine imposante Erscheinung mit einem riesigen Grinsen auf den Lippen. Aber es ist vor allem diese bewusste, warmherzige und lustige Offenheit an Niels, die ich auch auf diesen Wein übertragen kann. Ausnahmslos jeder Jahrgang hat sich schon so früh geöffnet und zeigte ohne Umwege eine enorme Präsenz, so wie er auch. Und gleichzeitig ist seine Lagerfähigkeit gewaltig. Der 2008er, den ich vor Kurzem aufgemacht habe, war noch immer enorm frisch.
Was dahintersteckt
Seit 2000 gibt es den Luddite Shiraz und seit dem Jahrgang 2013 wird ein Teil der Trauben mit Stiel vergoren, um dem Wein ein Extra an Frische zu geben. Insgesamt liegt der Wein bis zu 6 Wochen auf den Schalen, bevor er abgepresst wird und in teils neuen, teils alten Barriques für 2 Jahre reifen darf. Er wird so wenig wie möglich geschwefelt und unfiltriert abgefüllt. Denn Niels hält nicht viel von technischem Weinausbau oder Zusätzen im Wein. Und so wird jede einzelne Flasche noch einmal in die Hand genommen, bevor sie das Weingut verlässt und von Niels persönlich nummeriert.
Das wird dir im Glas begegnen
Das intensive Bukett ist geprägt von Pflaume, Himbeeren, Brombeeren und dunkler Schokolade. Dann diese ausgeprägte Würze: Pfeffer, Zimt, Lakritz und etwas Gewürznelke. Ein richtiger Powerwein. Am Gaumen komplex und konzentriert aber dabei elegant. Das ist kein fettes Brett, sondern hat eher Rhone-Stilistik. Alles sehr fein und definiert - perfekt, um Aromen "herauszuschmecken". Eben ein absolutes Handwerksprodukt.
Dafür ist er gemacht
Michael Liebert hat ihn als "Edel-Grillwein" bezeichnet. Da kann ich mich nur anschließen und sagen, dass er mir besonders zu Lammgerichten schmeckt. Ich kann ihn mir aber auch gut zu deftigen Gerichten wie venezianischer Kalbsleber vorstellen.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, Lamm, deftige Küche
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036

Alkoholgehalt: | 14.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Shiraz |
Ausbau: | Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 24 Monate |
Jahrgang: | 2019 |
Land: | Südafrika |
Region: | Cape South Coast - Walker Bay |
Ort / Lage: | Bot River |
Lebensmittel- unternehmer: |
ahwas Wein, Arlo Hentschel, Eichhornstr. 3, 10781 Berlin |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Was gefällt Ihnen daran
Wahnsinn!
Einer meiner liebsten Rotweine - und das, obwohl ich kein großer Trinker südafrikanischer Weine bin.
Er ist nicht günstig, aber zu besonderen Anlässen ist es mein absoluter go-to Wein.