Luddite - Shiraz 2018 Luddite

Arlo Hentschel
komplex und konzentriert aber dabei elegant. Kein fettes Brett, sondern eher Rhone-Stilistik. Und jede Flasche handsigniert von Niels persönlich...

Shiraz 2018 Luddite

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Weinbeschreibung von Arlo Hentschel


Shiraz von Luddite aus Südafrika - der perfekte Edel-Grillwein

In dem Wein steckt so viel von seinem Macher, dass ich innerlich immer grinsen muss, wenn ich mit ihm verkoste. Niels Verburg ist fast zwei Meter groß, eine imposante Erscheinung mit einem riesigen Grinsen auf den Lippen. Aber es ist vor allem diese bewusste, warmherzige und lustige Offenheit an Niels, die ich auch auf diesen Wein übertragen kann. Ausnahmslos jeder Jahrgang hat sich schon so früh geöffnet und zeigte ohne Umwege eine enorme Präsenz, so wie er auch. Und gleichzeitig ist seine Lagerfähigkeit gewaltig. Der 2008er, den ich vor Kurzem aufgemacht habe, war noch immer enorm frisch.

Was dahintersteckt

Seit 2000 gibt es den Luddite Shiraz und seit dem Jahrgang 2013 wird ein Teil der Trauben mit Stiel vergoren, um dem Wein ein Extra an Frische zu geben. Insgesamt liegt der Wein bis zu 6 Wochen auf den Schalen, bevor er abgepresst wird und in teils neuen, teils alten Barriques für 2 Jahre reifen darf. Er wird so wenig wie möglich geschwefelt und unfiltriert abgefüllt. Denn Niels hält nicht viel von technischem Weinausbau oder Zusätzen im Wein. Und so wird jede einzelne Flasche noch einmal in die Hand genommen, bevor sie das Weingut verlässt und von Niels persönlich nummeriert.

Das wird dir im Glas begegnen

Das intensive Bukett ist geprägt von Pflaume, Himbeeren, Brombeeren und dunkler Schokolade. Dann diese ausgeprägte Würze: Pfeffer, Zimt, Lakritz und etwas Gewürznelke. Ein richtiger Powerwein. Am Gaumen komplex und konzentriert aber dabei elegant. Das ist kein fettes Brett, sondern hat eher Rhone-Stilistik. Alles sehr fein und definiert - perfekt, um Aromen "herauszuschmecken". Eben ein absolutes Handwerksprodukt.

Dafür ist er gemacht

Michael Liebert hat ihn als "Edel-Grillwein" bezeichnet. Da kann ich mich nur anschließen und sagen, dass er mir besonders zu Lammgerichten schmeckt. Ich kann ihn mir aber auch gut zu deftigen Gerichten wie venezianischer Kalbsleber vorstellen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, Lamm, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
Unterschrift Arlo Hentschel
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Shiraz
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2018
Restzucker in g/l: 2.1
Säuregehalt in g/l: 5.6
Land: Südafrika
Region: Cape South Coast - Walker Bay
Ort / Lage: Bot River
Lebensmittel-
unternehmer:
ahwas Wein, Arlo Hentschel, Eichhornstr. 3, 10781 Berlin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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