Louis Roederer - Champagne Brut Premier Design Kollektion

Michael Liebert
die eigenständige Stilistik und die konstante Qualität über die Jahre beeindrucken immer wieder. Man bekommt genau das, was man erwartet...

Champagne Brut Premier Design Kollektion

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Roederer Brut Premier - ein kraftvoller Klassiker

Brut Premier ist die non vintage Cuvée Tradition, also die Visitenkarte eines der berühmtesten Champagner-Häuser überhaupt, gegründet und benannt nach Künstler und Lebemann Louis Roederer im 19. Jahrhundert. Es werden sechs Jahrgänge miteinander verschnitten, der aktuelle Jahrgang plus Reserve-Weine aus den fünf vorherigen, die teils in großen Holzfässern ausgebaut werden. Diese Assemblage aus kraftvollen Grundweinen im Verhältnis 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 20% Pinot Meunier wird dann per traditioneller Flaschengärung drei Jahre auf der Hefe veredelt.
Die Qualität ist Jahr für Jahr erstaunlich gut und beeindruckend konstant. Dafür sorgt Kellermeister Jean-Baptiste Lécaillon, der den Brut Premier so beschreibt: "Die Frische, Feinheit und Fröhlichkeit des Brut Premier sind eine Einladung zum Feiern. Sein strukturiertes Gerüst, seine Reichhaltigkeit und Länge sind absolut weinig. Er ist komplett, komplex, modern und kraftvoll zugleich und bleibt doch stets ein großer Klassiker."

...und so schmeckt der Champagne Brut Premier von Louis Roederer

Ich kann mich den Worten Lécaillons nur anschließen, in der Nase sehr feierlich und beschwingt mit Aromen von reifen Pfirsichen, Zitronenzeste, Bratäpfeln, Buttercrumble, Biscuit und dunkler Brotkruste. Am Gaumen ist der Brut Premier sehr kraftvoll mit reifer Steinobstfrucht, perfekt ausbalanciert und mit ganz fein schäumender Perlage. Er bleibt ewig lang am Gaumen und klingt am Ende zitrisch-nussig aus. Als Aperitif mit ein paar Häppchen oder gleich als Essensbegleiter, er passt immer, wenn man einen kraftvollen Champagner haben will. Definitiv eine Benchmark für non vintage Champagner.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Meeresfrüchte, feine Fischgerichte, Sushi, Krustentiere
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Robert Parker : 92 Punkte

James Suckling: 93 Punkte

Jancis Robinson: 17 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.0% vol.
Weinart: Schaumwein - Champagner
Geschmack: Brut
Rebsorten: 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay & 20% Pinot Meunier
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 36 Monate
Jahrgang: NV
Land: Frankreich
Region: Champagne - Champagner
Lebensmittelunternehmer: Louis Roederer, Boulevard Lundy 21, 51100 Reims, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 3114080026052
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