Le Marchesine - Franciacorta Extra Brut

Steffen Maus
für Trockentrinker - ein facettenreicher, mineralischer und glasklarer Sekt aus Chardonnay, Pinot Noir und etwas Pinot Bianco mit nur 2g Dosage...

Franciacorta Extra Brut

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Franciacorta Extra Brut von Le Marchesine - für Trockentrinker

Wenn der Brut „Everybody's Darling mit Niveau“ ist, dann ist der Extra Brut für diejenigen, die es genauer wissen möchten. Er ist ein glasklarer Ausdruck der überzeugenden Stilistik von Le Marchesine, die sich bei nur 2g Dosage unverblümt zeigt. Ein blitzsauberer Charakter des Blends ohne jegliche Spur von oxidativen Noten oder den leisesten Fehltönen.

So wird er gemacht

Der Le Marchesine Extra Brut liegt mindestens 24 Monate auf der Hefe, meist jedoch deutlich länger. Chardonnay, Pinot Noir und etwas Pinot Bianco werden nach behutsamer Ganztraubenpressung, damit die Bitterstoffe außen vor bleiben, im Edelstahltank vergoren und dann ohne malolaktische Gärung für die zweite Gärung in die Flasche gefüllt. Er wird anders als der 9g-Brut nur mit 2g Restzucker abgestimmt.

So schmeckt der Extra Brut von Le Marchesine

Glasklar und zupackend läuft er über den Gaumen, seine Kohlensäurebläschen sind fein und lassen den feingliedrigen Chardonnay-Aromen ihren Raum. Die ansprechenden Aromen des Hefelagers sind harmonisch mit der extraktreichen Frucht verwoben. Pure und reife Mineralität am Gaumen zeichnet den Extra Brut aus. Der kleine Pinot Noir-Anteil ist ein wichtiger Bestandteil des Körpers und hält den Wein lange am Gaumen.

Meine Empfehlung

Ich bleibe dabei, auch dieser Sekt verschwindet schneller aus dem Keller, als Sie denken. Es ist ein hochwertiger und animierender Genuss für jeden Tag, wenn sie genug davon auf Lager haben. Aufgrund seiner geringen Dosage ist er ein vielseitiger Essensbegleiter, der zu Experimenten vom Antipasti bis zum sommerlichen Hauptgang einlädt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, passt eigentlich immer
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta
Geschmack: Extra Brut
Dosage in g/l: 2
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir, Weißburgunder
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: mind. 24 Monate
Säuregehalt in g/l: 6.6
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittelunternehmer: Le Marchesine, Via Vallosa 31, 25050 Passirano (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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