Le Marchesine - Franciacorta Blanc de Blancs 2012 Brut

Steffen Maus
ein reinsortiger Chardonnay-Schaumwein aus Franciacorta mit nunmehr fast 8 Jahren Hefelager, der nichts von seiner Frische eingebüßt hat...

Franciacorta Blanc de Blancs 2012 Brut

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Le Marchesine Franciacorta Blanc de Blancs 2012

Drei Gläser im Gambero Rosso sind ein Ritterschlag, doch Andrea Biatta ist ein selbstsicherer Typ und braucht keine Bestätigung durch Weinführer. Sein Blanc de Blancs hat es mir angetan, ein Sekt mit nunmehr fast 8 Jahren Hefelager, der nichts von seiner Frische eingebüßt hat.

So wird er gemacht

Der 2012er Franciacorta besteht aus 100% Chardonnay-Trauben. Für den Millesimato – Jahrgangssekt – beginnt die Konzeption schon im Weinberg. Von den besten Parzellen werden die Trauben geerntet, den Rest erledigt die Zeit von mittlerweile mehr als 8 Jahren Hefelager. So entsteht ein Meisterstück eines Blanc de Blancs, der viel Frucht mitbringt und nicht über die Süße begeistern muss! Mit nur 5g Dosage ist es streng genommen ein Extra Brut.

So schmeckt der Blanc de Blancs 2012

Der Blanc de Blancs 2012 besitzt die gleiche DNA wie der Franciacorta Brut von Le Marchesine, ist aber eine Nuance eindringlicher und finessenreicher. Er besitzt etwas mehr Eleganz und Gradlinigkeit am Gaumen und zwangsläufig auch eine intensive und komplexe Hefelagernote nach mehr als 8 Jahren Hefelager.

Meine Empfehlung

Ein schöner Begleiter zu Fisch mit festem Fleisch wie Dorade oder Wolfsbarsch in Weißweinsud oder vom Grill.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, gegrillter Fisch, feine Fischgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Gambero Rosso: 3 Gläser

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta Blanc de Blancs
Geschmack: Brut
Dosage in g/l: 5
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 8 Jahre
Jahrgang: 2012
Säuregehalt in g/l: 6.6
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittelunternehmer: Le Marchesine, Via Vallosa 31, 25050 Passirano (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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