La Spinetta - Barbaresco 2017 Valeirano

Steffen Maus
der mineralischste der drei Nashörner ist unglaublich dicht und wird getragen von einem Bouquet aus Waldboden, Teeblättern und balsamischen Noten...

Barbaresco 2017 Valeirano

84,95 € statt 99,00 €
Sie sparen 14,19%

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Benachrichtigen Sie mich per E-Mail, sobald der Artikel lieferbar ist:

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Barbaresco 2017 Valeirano von La Spinetta - tiefgründig & distinguiert

Da braucht es keine Worte, denn Kunst ist ein persönliches Empfinden, das zugegebenermaßen seinen Preis hat. Doch für Neugierige, die Nebbiolo, das Piemont, das italienische High-End-Segment anzieht, erzählen diese Weine eine Geschichte und sind die Essenz des Weingutes La Spinetta und seiner ausgezeichneten Lagen.

So wird der Valeirano gemacht

Die Herstellung ist naturgegeben identisch bei allen drei Cru-Weinen von Giorgio Rivetti: Mazeration und Fermentation im Stahltank für 14-15 Tage, denn Giorgio ist kein Freund von ultralangen, traditionellen Mazerationszeiten von mehr als 30 Tagen. Die anschließende Reifung erfolgt in feinsten, französischen Barrique- und Tonneau-Holzfässern für fast 2 Jahre, eine Flaschenreife für mindestens 6 Monate schließt an. Doch davor steht die akribische Selektion der reifen und gesunden Trauben im Weinberg und am Sortiertisch, damit sich die Eigenschaften der Lage im Wein wiederfinden, von dem es nur rund 6.000 Flaschen pro Jahrgang gibt. Das Weinjahr 2017 in Barbaresco war von spätem Frost, einem warmen, trockenen Sommer und kühlen Septembernächten zur Erntezeit gekennzeichnet.

Der Geschmack des 2017ers

Der mineralischste Barbaresco der drei Nashörner, mit einer unglaublich dichten Struktur. Waldboden, Teeblätter und balsamische Noten tragen den Wein. Das Finale ist intensiv, auf feinsten Tanninen, gewebt aus den markanten Tanninen des kalkmergelreichen Bodens und dem Tannin des feinen französischen Eichenholzes. Im Vergleich zum gerbstoffreichen und verschlossenen 2016er besitzt der 2017er Frische, Finesse und fruchtintensive Aromatik.

Meine Empfehlung

Ein Barbaresco dieser Gewichtsklasse verlangt einen geeigneten Sparringspartner in Dichte und Intensität. Geschmorte Wildgerichte bzw. der klassische Rinderbraten in dunkler Rotweinsauce mit Klößen, dann hält das Vergnügen viele Runden an.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Braten, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 21 Monate Holzfass, 6 Monate Flaschenreife
Jahrgang: 2017
Restzucker in g/l: 1.0
Säuregehalt in g/l: 5.5
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Valereirano
Lebensmittelunternehmer: La Spinetta s.s., Via Annunziata, 17, 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8022252211517
Meinung der Kunden

Geben Sie auch Ihre Meinung ab
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.