La Spinetta - Barbaresco 2016 Valeirano

Steffen Maus
der mineralischste der drei Nashörner ist unglaublich dicht und wird getragen von einem Bouquet aus Waldboden, Teeblättern und balsamischen Noten...

Barbaresco 2016 Valeirano

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Barbaresco 2016 Valeirano von La Spinetta - tiefgründig & distinguiert

Da braucht es keine Worte, denn Kunst ist ein persönliches Empfinden, das zugegebenermaßen seinen Preis hat. Doch für Neugierige, die Nebbiolo, das Piemont, das italienische High-End-Segment anzieht, erzählen diese Weine eine Geschichte und sind die Essenz des Weingutes La Spinetta und seiner ausgezeichneten Lagen.

So wird der Valeirano gemacht

Die Herstellung ist naturgegeben identisch bei allen drei Cru-Weinen von Giorgio Rivetti: Mazeration und Fermentation im Stahltank für 14-15 Tage, denn Giorgio ist kein Freund von ultralangen, traditionellen Mazerationszeiten von mehr als 30 Tagen. Die anschließende Reifung erfolgt in feinsten, französischen Barrique- und Tonneau-Holzfässern für fast 2 Jahre, eine Flaschenreife für mindestens 6 Monate schließt an. Doch davor steht die akribische Selektion der reifen und gesunden Trauben im Weinberg und am Sortiertisch, damit sich die Eigenschaften der Lage im Wein wiederfinden, von dem es nur rund 6.000 Flaschen pro Jahrgang gibt.

Der Geschmack des 2016ers

Der mineralischste Barbaresco der drei Nashörner, mit einer unglaublich dichten Struktur. Waldboden, Teeblätter und balsamische Noten tragen den Wein. Das Finale ist intensiv, auf feinsten Tanninen, gewebt aus den markanten Tanninen des kalkmergelreichen Bodens und dem Tannin des feinen französischen Eichenholzes.

Meine Empfehlung

2016 war ein heißes und trockenes Jahr, das reife Trauben hervorbrachte. Der Jahrgang wird von renommierten Kritikern als großer Jahrgang bezeichnet, der viel Frucht, Körper und hohes Reifepotenzial besitzt. Auf jeden Fall einer zum Einlagern, doch macht er auch in seiner Jugend viel Freude. Von 2023-2027 eher mit Vorsicht zu genießen, da sich hochwertige Barbaresco-Weine für ein paar Jahre eher verschlossen zeigen. Als Speisenempfehlung ist natürlich besonders die klassische Küche des Piemonts zu nennen, wie etwa geschmorter Kaninchenbraten oder Tajarin-Nudeln mit Wildschwein-Sugo.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von 2023 bis 2035

Robert Parker : 95+ Punkte

James Suckling: 94 Punkte

Wine Spectator: 94 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 2 Jahre
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Valereirano
Lebensmittelunternehmer: La Spinetta s.s., Via Annunziata, 17, 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8022252211517
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