La Spinetta - Barbaresco 2016 Gallina

Steffen Maus
ein samtiger und saftiger Barbaresco mit feingewebten Tanninen, dessen klar gezeichnete, fruchtig-blumige Nebbiolo-Aromen lange nachschwingen...

Barbaresco 2016 Gallina

84,95 € statt 104,00 €
Sie sparen 18,32%

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

31 Flaschen auf Lager - bis 14:00 Uhr bestellen, Versand noch heute
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Barbaresco 2016 Gallina von La Spinetta - anziehend & schmeichelnd

Da braucht es keine Worte, denn Kunst ist ein persönliches Empfinden, das zugegebenermaßen seinen Preis hat. Doch für Neugierige, die Nebbiolo, das Piemont, das italienische High-End-Segment anzieht, erzählen diese Weine eine Geschichte und sind die Essenz des Weingutes La Spinetta und seiner ausgezeichneten Lagen.

So wird der Gallina gemacht

Die Herstellung ist naturgegeben identisch bei allen drei Cru-Weinen von Giorgio Rivetti: Mazeration und Fermentation im Stahltank für 14-15 Tage, denn Giorgio ist kein Freund von ultralangen, traditionellen Mazerationszeiten von mehr als 30 Tagen. Die anschließende Reifung erfolgt in feinsten, französischen Barrique- und Tonneau-Holzfässern für fast 2 Jahre, eine Flaschenreife für mindestens 6 Monate schließt an. Doch davor steht die akribische Selektion der reifen und gesunden Trauben im Weinberg und am Sortiertisch, damit sich die Eigenschaften der Lage im Wein wiederfinden, von dem es nur rund 6.000 Flaschen pro Jahrgang gibt.

Der Geschmack des 2016ers

Ein samtiger und saftiger Barbaresco mit feingewebten Tanninen und einer eindringlichen Entwicklung auf der Zunge, klar gezeichnete fruchtig-blumige Nebbiolo-Aromen schwingen lange nach. Ein Ausdruck der vergleichsweise sandig-tonigen Erde von Gallina.

Meine Empfehlung

2016 war ein heißes und trockenes Jahr, das reife Trauben hervorbrachte. Der Jahrgang wird von renommierten Kritikern als großer Jahrgang bezeichnet, der viel Frucht, Körper und hohes Reifepotenzial besitzt. Auf jeden Fall einer zum Einlagern, doch macht er auch in seiner Jugend viel Freude. Von 2023-2027 eher mit Vorsicht zu genießen, da sich hochwertige Barbaresco-Weine für ein paar Jahre eher verschlossen zeigen. Als Speisenempfehlung kommen mir Steinpilz- und Trüffel-Risotto in den Sinn oder in Rotwein geschmortes Pollo alla Cacciatore.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von 2023 bis 2035

Jancis Robinson: 17+ Punkte

James Suckling: 95 Punkte

Robert Parker : 95 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 2 Jahre
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Vursù Gallina
Lebensmittelunternehmer: La Spinetta s.s., Via Annunziata, 17, 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8022252211593
Meinung der Kunden

Geben Sie auch Ihre Meinung ab
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.