La Spinetta - Barbaresco 2018 Valeirano

Steffen Maus
der mineralischste Barbaresco der drei Nashörner, mit einer unglaublich dichten Struktur. Waldboden, Teeblätter und balsamische Noten...

Barbaresco 2018 Valeirano

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Die Zielsetzung von Giorgio Rivetti

Giorgio Rivetti ist ein ambitionierter Winzer und Perfektionist. Er will die besten Barbaresco-Rotweine erzeugen, sich mit Angelo Gaja messen. So ist er schon vor mehr als 20 Jahren angetreten. Und mit seinen drei berühmten Lagenweinen erhält das Weingut La Spinetta von den Kritikern in aller Welt Jahr für Jahr die höchsten Weihen. Es sind Weinmonumente, jeder für sich, die das einzigartige Terroir von Barbaresco widerspiegeln, und oftmals leider viel zu jung getrunken werden.

Das Besondere am Valeirano

Die Herstellung ist bei allen drei Cru-Weinen identisch: Mazeration und Fermentation im Stahltank für 14-15 Tage. Giorgio ist kein Freund von ultralangen, traditionellen Mazerationszeiten von mehr als 30 Tagen. Der Ausbau erfolgt in feinsten, französischen Barrique- und Tonneau-Holzfässern für 2 Jahre, eine Flaschenreife für mindestens 6 Monate schließt sich an. Doch davor steht die akribische Selektion der reifen und gesunden Trauben im Weinberg und am Sortiertisch, damit sich die Eigenschaften der Lage im Wein wiederfinden, von dem es nur rund 6.000 Flaschen pro Jahrgang gibt. 2018 war warm und trocken und geht als herausragender Barbaresco-Jahrgang in die Geschichte ein.

Der Geschmack des 2018er – herausragender Jahrgang

Valeirano ist der mineralischste Barbaresco der drei Nashörner, mit einer unglaublich dichten Struktur. Waldboden, Teeblätter und balsamische Noten tragen den Wein. Das Finale ist intensiv, gewebt aus den markanten Tanninen des kalkmergelreichen Bodens und dem Tannin des feinen, französischen Eichenholzes. Der 2018er ist vergleichbar mit dem gerbstoffreichen und anfangs verschlossenen 2016er. Der 18er besitzt aber einen Tick mehr Frische, Finesse und reife Fruchtintensität.

Meine Empfehlung

Zu geschmorten Wildgerichte bzw. zum klassischen Rinderbraten in dunkler Rotweinsauce mit Klößen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Schmorgerichte, Wild
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Tonneau, französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2018
Restzucker in g/l: 1.0
Säuregehalt in g/l: 4.9
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Valeirano
Lebensmittelunternehmer: La Spinetta s.s., Via Annunziata, 17, 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8022252211517
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