La Spinetta - Barbaresco 2019 Starderi

Steffen Maus
mit seiner Säurestruktur und den griffigen Gerbstoffen ein muskulöser und fordernder Barbaresco, und zwar aus einem großen Jahrgang...

Barbaresco 2019 Starderi

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

La Spinetta Barbaresco Starderi

Giorgio Rivetti ist ein ambitionierter Winzer und Perfektionist. Er will die besten Barbaresco-Rotweine erzeugen, sich mit Angelo Gaja messen. So ist er schon vor mehr als 20 Jahren angetreten. Und mit seinen 3 berühmten Lagenweinen erhält das Weingut La Spinetta von den Kritikern in aller Welt Jahr für Jahr die höchsten Weihen. Es sind Weinmonumente, jeder für sich, die das einzigartige Terroir von Barbaresco widerspiegeln, und oftmals leider viel zu jung getrunken werden.

Das Besondere am Wein mit dem Magenta-Nashorn-Etikett

Die Herstellung ist bei allen drei Cru-Weinen identisch: Mazeration und Fermentation im Stahltank für 14-15 Tage; Giorgio ist kein Freund von ultralangen, traditionellen Mazerationszeiten von mehr als 30 Tagen. Der Ausbau erfolgt in feinsten, französischen Barrique- und Tonneau-Holzfässern für 2 Jahre, eine Flaschenreife für mindestens 6 Monate schließt sich an. Doch davor steht die akribische Selektion der reifen und gesunden Trauben im Weinberg und am Sortiertisch, damit sich die Eigenschaften der Lage im Wein wiederfinden, von dem es nur rund 6.000 Flaschen pro Jahrgang gibt. Der 2019er ist ein herausragender Barbaresco-Jahrgang, der von der Fachpresse viele Vorschusslorbeeren erhalten hat.

Der Geschmack des 2019ers

Der Starderi ist mit seiner Säurestruktur und den griffigen Gerbstoffen ein muskulöser und fordernder Barbaresco. Entschieden und gleichzeitig delikat zeigt er sich mit feinster, etherischer Nebbiolo-Nase mit Aromen von Pflaume und reifen, roten Früchten. Am Gaumen mit elegantem Zug, straff und erdig. Barbaresco vom Feinsten, der bei aller Kraft anfangs doch zurückhaltend, sehr gradlinig ist und extrem viel Potenzial hat. Der 2019er besitzt einen Tick mehr Frische, Finesse und reife Fruchtintensität als der ebenfalls herausragende Vorgängerjahrgang 2018.

Meine Empfehlung

Für die Wein- und Speisenkombination auf hohem Niveau. Starderi passt zu kräftigen Schmorgerichten wie Rinderbraten mit Polenta oder einem piemontesischen Klassiker, dem Zicklein aus dem Ofen mit Rosmarinkartoffeln.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Rindfleisch, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von 2022 bis 2035
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Tonneau, französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Starderi
Lebensmittelunternehmer: La Spinetta s.s., Via Annunziata, 17, 14054 Castagnole delle Lanze (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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