Inama - Carmenere Più 2018

Michael Liebert
die Sorte gibt's nicht oft, daher freut mich guter immer besonders. Der Più ist seriös, aber mit sanften Gerbstoffen und viel zupackender Frucht....

Carmenere Più 2018

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Carmenere - der würzige Merlot

Das italienische Wörtchen "più" (dt. mehr) bezeichnet hier einerseits die gehobene Qualitätsstufe im Portfolio von Inama, die 12 Monate in gebrauchten Barriques reifen darf. Andererseits ist zwar die Rebsorte Carménère mit 85% federführend, es ist aber auch ein kleiner Teil Merlot dabei, der ein gewisses Mehr Duftigkeit verleiht.

Die Rebsorte Carménère stammt ursprünglich aus Bordeaux, wurde dort aber nach der Reblaus-Katastrophe immer seltener angepflanzt. In Chile hat sie eine neue Heimat gefunden und gilt dort mittlerweile als die Leitsorte des Landes. Viele vergessen aber, dass nicht wenig Carménère in Venetien und Friaul angepflanzt wurde und lange Zeit für einen extravaganten Merlot- oder Cabernet Franc-Klon gehalten wurde. Inama besitzt sehr alten Rebbestand in den Colli Berici südlich von Vicenza und die Qualität ihrer Trauben ist atemberaubend. Das hat vor allem damit zu tun, dass der Rebbestand von Sidarich und Sirch - der weltweit besten Rebschule - gepflegt wird. Und seit Kurzem werden sie önologisch von Stéphane Derenoncourt und seinem Team beraten. Man wird noch viel hören von den Rotweinen.

...und so schmeckt der 2018er Carmenere Più von Inama

Der Duft ist geprägt von dunklen Früchten: Cassis, Heidelbeeren, Pflaumen, dazu diese für Carménère typisch schokoladige Würzigkeit und eine dezente, animalische Note. Am Gaumen trifft diese zupackende, kernige Frucht auf ein sehr sanftes Gerbstoff-Gerüst und überraschend viel Frische. So hat man einen richtig fleischigen, geschmeidigen Wein im Mund, die saftige Säure verpasst ihm aber genau den richtigen Gegenpol. Am Ende kommt dann nochmal herrlich seine Würze und Dunkelbeerigkeit durch. Ein spannender und eigenständiger Rotwein, der perfekt zu italienischen Schmorgerichten wie Ossobuco passt, aber auch zu Steak oder gereiftem Bergkäse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: deftige Küche, Schmorgerichte, Gegrilltes, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 85% Carménère, 15% Merlot
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Inama, Località Biacche 50, 37047 San Bonifacio (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029001000330
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