Inama - Carmenere Più 2018

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Inama - Carmenere Più 2018
Inama - Carmenere Più 2018
   
Michael Liebert
über guten Carmenere freue ich mich immer ganz besonders. Ein ernsthafter Rotwein, aber mit sanftem Gerbstoff-Gerüst und viel zupackender Frucht....

Carmenere Più 2018

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Carmenere - der würzige Merlot

Das italienische Wörtchen "più" (dt. mehr) bezeichnet bei diesem Wein einerseits den besseren Carmenere im Portfolio von Inama, also die gehobene Qualitätsstufe. Zum Anderen ist zwar die Rebsorte Carménère hier mit 85% federführend, es ist aber auch noch ein kleiner Teil Merlot dabei, der ihm ein gewisses Extra Duftigkeit verleiht.

Die Rebsorte Carménère hat eine ganz besondere Geschichte hinter sich. Ursprünglich aus Bordeaux wurde sie nach der Reblaus-Katastrophe dort immer weniger angepflanzt. Eine neue Heimat hat sie in Chile gefunden. Dort wird sie mittlerweile als identitätsstiftend für den chilenischen Weinbau angesehen. Viele vergessen aber, dass nicht wenig Carménère in Venetien und Friaul angepflanzt wurde und lange Zeit für einen extravaganten Merlot- oder Cabernet Franc-Clon gehalten wurde. Inama besitzt einen sehr alten Rebbestand in den Colli Berici südlich von Vicenza. Die Qualität der Trauben ist atemberaubend. Das hat vor allem damit zu tun, dass der Rebbestand von Sidarich und Sirch - der weltweit besten Rebschule - gepflegt wird. Und seit Kurzem werden sie önologisch von Stéphane Derenoncourt und seinem Team beraten. Man wird noch viel hören von den Rotweinen.

...und so schmeckt der 2018er Carmenere Più von Inama

Ein beeindruckendes, dunkles Rot mit violetten Reflexen im Glas, in der Nase ein ausgeprägter Duft von dunklen Früchten und dieser für Carménère typisch schokoladigen Würzigkeit. Auch der 2018er präsentiert wieder ganz schön viel Tiefgang: kleine, dunkle Beeren, Pflaumen, Kakao und eine dezente, animalische Wildheit. Am Gaumen trifft diese herrlich zupackende, kernige Frucht auf ein sehr sanftes Gerbstoff-Gerüst und überraschend viel Frische. So hat man einen richtig fleischigen Wein im Mund. Am Ende klingt er mit seiner Würze und Dunkelbeerigkeit lange aus: reife Cassis, Heidelbeeren, Pflaumen. Der Carmenere Più ist ein spannender und eigenständiger Rotwein, der perfekt zu italienischen Schmorgerichten wie Ossobuco oder gereiftem Bergkäse passt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: deftige Küche, Schmorgerichte, Gegrilltes, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 85% Carménère, 15% Merlot
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Inama, Località Biacche 50, 37047 San Bonifacio (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029001000330
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