Gulfi - NeroMaccarj 2016 Bio

Steffen Maus
mit üppiger Nero-Frucht ausgestattet, Leder, feine Schwarzkirsche, angenehme Säure, kraftstrotzend und dazu noch großes Lagerpotenzial...

NeroMaccarj 2016 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

NeroMaccarj - der Premium-Nero d'Avola von Gulfi aus Sizilien

Pacchino ist das mit Abstand angesehenste Anbaugebiet in Sizilien für hochwertigen Nero d’Avola. Gulfi besitzt hier verschiedene Contrade (Weinbergsparzellen), aus denen die Einzellagenweine wie der Neromaccari gekeltert werden. Gulfi setzt auf die traditionelle Reberziehungsart der Buschreben (Alberello), die kleinen Ertrag garantieren, hohe Stockdichte pro Hektar und somit extraktreiche Trauben, die Weine von konzentriert-mineralischer Frucht und Struktur hervorbringen. Gulfi arbeitet biologisch, bewässert nicht und erntet die Trauben mit der Hand.

So wird der NeroMaccarj gemacht

Aus einer der renommiertesten „Contrade“ (Einzellagen) im Noto-Tal! Die Trauben kommen von 35 Jahre alten Buschreben, die auf weißem, stark kalkhaltigem Lehmboden wachsen. Der NeroMaccarj wird nach der Vergärung im Stahltank für zwei Jahre im Holzfass ausgebaut und reift dann noch zwei weitere auf der Flasche. So kommt er trinkfertig und doch mit viel Reifepotenzial in den Handel.

Der Geschmack des 2016ers

Viel Gerbstoff am Gaumen, ein Wein für Bordeaux-Liebhaber, jedoch mit üppiger Nero-Frucht ausgestattet, Leder, feine Schwarzkirsche, angenehme Säure, kraftstrotzend, großes Lagerpotenzial. Man spürt im Wein die Wärme und Lichtintensität dieser Gegend bei Pacchino und Noto, wo Rotwein-Monumente entstehen. Die Sorte Nero d’Avola ist herrlich eigenständig und keinesfalls mit einer Bordeaux-Rebsorte oder anderen italienischen Rotweinen zu vergleichen… Mit diesem Angebot für Vipino-Kunden schließt sich der Kreis, denn die Weine zählen Jahr für Jahr zum Ausdrucksstärksten, was Sizilien zu bieten hat.

Meine Empfehlung

Ein klassischer Feiertagswein, wie gemacht zu Wild oder sanft und lange geschmorten Rindfleisch-Gerichten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2032
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 2 Jahre
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Sizilien
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Azienda Gulfi s.r.l., Contrada Patria, 97012 Chiaramonte Gulfi (RG), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8032622423211
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