
NeroMàccarj 2017 Bio
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
- alle Infos zum Weingut: Gulfi
- Artikel-Nr.: 5170
- Kontrollnummer: IT-BIO-014
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Màccarj - ein Nero d'Avola Cru von Gulfi aus Pachino
Die Gegend von Pachino ist die herausragende Anbauregion für hochwertigen Nero d’Avola von alten Alberello-Buschreben. Ein heißes und trockenes Klima verlangt den Reben in der flachen Ebene alles ab. Fast wie in Nordafrika ist es dort, im südöstlichsten Winkel Siziliens. Die Unterschiede der Crus sind beeindruckend, weil alle in der Ebene nur wenige Meter über dem Meeresspiegel liegen. Doch variiert, wie es sich für wahre Crus gehört, der Untergrund der Reben von Weinberg zu Weinberg und damit auch die Tanninstruktur und die Aromen der verschiedenen Weine. Contrada Màccarj ist ein lehmiges Kalkgestein mit relativ hohem Gesteinsanteil und ist damit etwas nährstoffreicher für die Reben.
So wird der NeroMàccarj gemacht
Geerntet werden, im Vergleich zu anderen Nero d’Avola-Reben in ganz Sizilien, kleine, gesunde Trauben, was einen niedrigen Ertrag pro Stock garantiert. Alle Crus werden mit eigenen Hefen bzw. sehr neutralen Hefen im Stahltank kontrolliert vergoren und dann für ca. 2 Jahre im französischen Tonneau-Eichenholzfass ausgebaut. Danach lässt Matteo Catania den Màccarj für mindestens 1 Jahr in der Flasche reifen, bevor er den neuen Jahrgang lanciert.
Der Geschmack des 2017ers
Ein dunkelfruchtiger Charakter mit markanten Gerbstoffen und Säurenachhall. Der Màccarj bleibt sehr lange am Gaumen, mit Aromen reiferer Früchte, gebunden an einen erdigen („ferroso“) und wilden („selvaggio“) Grundklang. Ein Wein voller Energie und auf Mineralität gegründeter Saftigkeit. Keinerlei Spuren von Oxidation. Er verkörpert den typischen Ausdruck der heißen Pachino-Gegend - es ist der Sizilianer unter den Crus, ein dichter, kräftiger Nero d’Avola mit Potenzial für 15 Jahre, was ganz selten in Sizilien anzutreffen ist.
Meine Empfehlung
Zum NeroMàccarj passen Hirschbraten oder orientalische Fleischgerichte aus dem Libanon bzw. aus Marokko sehr gut.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Braten, Wild, scharfe Gerichte
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
James Suckling: 95 Punkte
Robert Parker: 92 Punkte

Alkoholgehalt: | 14.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Nero d'Avola |
Ausbau: | Tonneau |
Ausbau-Zeiten: | 2 Jahre |
Jahrgang: | 2017 |
Restzucker in g/l: | 1.8 |
Säuregehalt in g/l: | 6.6 |
Land: | Italien |
Region: | Sizilien - Pachino |
Ort / Lage: | Màccarj |
Lebensmittel- unternehmer: |
Società Agricola Azienda Gulfi s.r.l., Contrada Patria, 97012 Chiaramonte Gulfi (RG), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
BIO: | ![]() |
EAN: | 8032622423570 |
Was gefällt Ihnen daran