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Gulfi - NeroBaronj 2017 Bio

Steffen Maus
rotfruchtig und mit dicht gewebter Tanninstruktur, die deutlich vom Kalkstein geprägt ist: mineralisch, energetisch, samtig, saftig, kraftvoll...

NeroBaronj 2017 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Baronj - einer der Nero d'Avola Crus von Gulfi aus Pachino

Die Gegend von Pachino ist die herausragende Anbauregion für hochwertigen Nero d’Avola von alten Alberello-Buschreben. Ein heißes und trockenes Klima verlangt den Reben in der flachen Ebene alles ab. Fast wie in Nordafrika ist es dort, im südöstlichsten Winkel Siziliens. Die Unterschiede der Crus sind beeindruckend, weil alle in der Ebene nur wenige Meter über dem Meeresspiegel liegen. Doch variiert, wie es sich für wahre Crus gehört, der Untergrund der Reben von Weinberg zu Weinberg und damit auch die Tanninstruktur und die Aromen der verschiedenen Cru-Weine. Contrada Baronj ist ein lehmhaltiges Terroir mit einem deutlichen Anteil an weißem Kalkgestein.

So wird der NeroBaronj gemacht

Geerntet werden, im Vergleich zu anderen Nero d’Avola-Reben in ganz Sizilien, kleine, gesunde Trauben, was einen niedrigen Ertrag pro Stock garantiert. Alle Crus werden mit eigenen Hefen bzw. sehr neutralen Hefen im Stahltank kontrolliert vergoren und dann für ca. 2 Jahre im französischen Tonneau-Eichenholzfass ausgebaut. Danach lässt Matteo Catania den NeroBaronj für mindestens 1 Jahr in der Flasche reifen, bevor er den neuen Jahrgang lanciert.

Der Geschmack des 2017ers

In der Nase ganz klar rotfruchtig, am Gaumen mit Säure und Zug auf den Tanninen. Diese dicht gewebte Tanninstruktur ist deutlich vom Kalkstein geprägt: mineralisch, energetisch, saftig und samtig, intensiv und kraftvoll. Es ist der Toskana- bzw. Sangiovese-Typ unter den Crus des Hauses. Ein dichter und fruchtig-intensiver Nero d’Avola mit Potenzial für 15 Jahre, was ganz selten in Sizilien anzutreffen ist.

Meine Empfehlung

Fantastisch zur Entenbrust, zum Schwertfischsteak oder zu Schweinebraten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Kurzgebratenes, gegrillter Fisch, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Tonneau
Ausbau-Zeiten: 2 Jahre
Jahrgang: 2017
Restzucker in g/l: 1.9
Säuregehalt in g/l: 6.2
Land: Italien
Region: Sizilien - Pachino
Ort / Lage: Baronj
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Azienda Gulfi s.r.l., Contrada Patria, 97012 Chiaramonte Gulfi (RG), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8032622423532
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