
Etna Rosso 2015 Reseca Bio
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- alle Infos zum Weingut: Gulfi
- Artikel-Nr.: 5174
- Kontrollnummer: IT-BIO-014
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Reseca – ein Cru, der den Himmel berührt
An den nördlichen Ausläufern des 3.340 Meter hohen, aktiven Vulkans Ätna stehen die alten Alberello-Buschreben, aus denen dieser Wein erzeugt wird. Das ist ein wahres Naturschauspiel, ein grandioses Spektakel, eine der faszinierendsten Weingegenden der Welt. Das finden auch zahlreiche Winzer aus ganz Italien und Vito Catania konnte sich im Jahre 2008 ein Filetstück sichern, auch dank seines Weinmachers Salvo Foti, einer der zentralen Köpfe des Weinguts, der entscheidend am Aufschwung dieser fast vergessenen Weinregion in Sizilien beteiligt war.
So wird der Reseca gemacht
Die sehr alten Buschreben, hauptsächlich Nerello Mascalese und etwas Nerello Capuccio, stehen in schwarzer, feinkörniger Lava-Erde auf ca. 850 Meter über dem Meer oberhalb des Weinortes Randazzo, präziser gesagt in der Contrada Monte La Guardia. Der Ertrag dieser Buschreben ist gering, deutlich weniger als 1 Kilo kleiner Trauben pro Stock. Traditionell stehen die Buschreben sehr eng, fast 10.000 Pflanzen pro Hektar sind möglich. Es ist ein sehr steiler Weinberg, der nur per Hand und Eselskraft bearbeitet werden kann, vor allem bei der Erneuerung der Trockensteinmauern war das Langohr sehr hilfreich. Diese Weinberg-Terrassen heißen im Italienischen „Reseca“.
Nach sanfter Pressung der Trauben vergärt der Wein kontrolliert in konischen Stahltanks, wird behutsam durch die Mazeration begleitet, bevor er dann für 2 Jahre im französischen Tonneau-Eichenholzfass und weiter 2 Jahre in der Flasche reifen darf. Nerello ist eine spätreifende Sorte, die in Weinbereitung und Geschmacks-Ausdruck durchaus mit Pinot Noir vergleichbar ist.
Der Geschmack des 2015ers
Der Reseca ist ein Terroirwein der Ätna-Sorte Nerello mit feiner Feuerstein-Aromatik, zarter Rauch wird von roten Früchten umhüllt. Mittlerer, fordernder Gerbstoff und präsente Weinsäure sind in ein saftiges Fruchtkissen wunderbar eingebettet. Der Wein hat Zug am Gaumen, ist mineralisch-salzig, kurzum ein sehr guter Etna Rosso aus einem sehr guten Jahr. Matteo sagt: „Ein gerbstoffbetonter Rotwein mit Tertiär-Aromatik, auf seine Art „austero“ (herb, streng, solide, ernst, feierlich, würdevoll) mit großer Finesse und Komplexität, einfach einzigartig auf der Welt."
Meine Empfehlung
Der Reseca ist in Struktur und Säure nah am Nebbiolo aus der Langhe, deshalb passt ein Rinderschmorbraten gut dazu, wenn der Fond auch süßliche Komponenten enthält. Außerdem harmonieren Gerichte mit Kastanien und Waldpilzen dazu und, wer es mag, auch Trippa (Kutteln) auf sizilianische Art.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
- Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, mediterrane Küche, Rindfleisch, Schmorgerichte
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Alkoholgehalt: | 13.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Nerello Mascalese |
Ausbau: | Tonneau |
Ausbau-Zeiten: | 2 Jahre |
Jahrgang: | 2015 |
Restzucker in g/l: | 2.0 |
Säuregehalt in g/l: | 5.4 |
Land: | Italien |
Region: | Sizilien - Etna |
Ort / Lage: | Monte La Guardia |
Lebensmittel- unternehmer: |
Società Agricola Azienda Gulfi s.r.l., Contrada Patria, 97012 Chiaramonte Gulfi (RG), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
BIO: | ![]() |
EAN: | 8032622422801 |
Was gefällt Ihnen daran
mal wieder was Einzigartiges vom Etna
Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers