Le Guaite - Valpolicella Ripasso 2010

Michael Liebert
2010 gilt als klassischer Jahrgang im Valpolicella. Die 2010er Amarone sind vielerorts bereits ausverkauft und Noemi bringt jetzt ihren Ripasso. Große Klasse...

Valpolicella Ripasso 2010

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Das Etikett ist von Noemi entworfen.
Den Wein hat damals noch ihr Vater Stefano auf den Weg gebracht und Noemi jetzt für uns abgefüllt.

Valpolicella Superiore - Valpolicella Ripasso

Wie sein Vorgänger ein Wein alter Schule mit Eleganz, mit einer perfekt ausbalancierten Frucht. Für den "Ripasso" hat er einen Teil seines Valpolicella Superiore zurück gehalten. Diesen eigentlich fertigen Wein hat er im Frühjahr über den frischen Trester des Amarone gekippt. Damit beginnt der eigentlich fertige Valpolicella Superiore nochmals zu gären. Nur ein wenig, aber ausreichend, um nochmals jede Menge von dieser Amarone-Kraft in sich aufzusaugen.

...und so schmeckt der Ripasso 2010 von Le Guaite

Wer die Weine von Stefano nicht kennt, ist sich sicher, dass er einen Amarone im Glas hat. Und zwar einen richtig guten. Er dufte intensiv nach dunklen Kirschen, reifen Heidelbeeren und Cranberry. Am Gaumen kommt weißer Pfeffer und dunkle Schokolade dazu. Im Mund kommt der Aroma-Booster durch das Ripasso-Verfahren so richtig zur Geltung. Im Mund ein ungemein weicher Wein mit einer herrlichen Kombination aus Kraft, Frucht und doch auch Eleganz.

2010 gilt als klassischer Jahrgang im Valpolicella. Die 2010er Amarone sind meist bereits ausverkauft und Noemi bringt jetzt ihren Ripasso.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Im Bordeaux-Kelch, etwas kraftvoller, im Burgunder-Kelch noch mehr Schmelz und weicher...
  • ideale Temperatur: 18° - 20° C
  • ein Sofa, ein Schachbrett, ein guter Film... pure Entspannung!
  • ein Solist, oder zu einem großartigen Rinderbraten
  • optimaler Genuss: jetzt – 2030

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 16,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Corvina, Rondinella
Jahrgang: 2010
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Valpolicella
Ort bzw. Lage: Mezzane di Sopra
Lebensmittel-Unternehmer: Dal Bosco Giulietta, Via Capovilla, 10/a 37030 - Mezzane di Sopra - Verona - Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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