Le Guaite - Valpolicella Ripasso 2009

Michael Liebert
der 2009er ist ein Monument von einem Wein. Wer die Weine von Stefano nicht kennt, ist sich sicher, dass er einen Amarone im Glas hat...

Valpolicella Ripasso 2009

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Das Etikett ist von Noemi entworfen.
Den Wein hat damals noch ihr Vater Stefano auf den Weg gebracht und Noemi jetzt für uns abgefüllt.

Valpolicella Superiore - Valpolicella Ripasso

Der 2009er Amarone kam im Herbst auf den Markt, da er sich aus Sicht von Noemi reifer und zugänglich präsentierte als der 2008er. Beim Ripasso hat sie es umgekehrt gemacht, da kommt jetzt erst der 2009er Ripasso. Ein Jahrgang, der als großartig in die Geschichte einging. Die 2009er Ripasso der meisten anderen Weingütern sind längst getrunken, da bringt Noemi ihren Wein jetzt erst auf den Markt. Schön, wenn man sich die Zeit nehmen kann.

Wie sein Vorgägner ein Wein alter Schule mit Eleganz, mit einer perfekt ausbalancierten Frucht. Für den "Ripasso" hat er einen Teil seines Valpolicella Superiore zurück gehalten. Diesen eigentlich fertigen Wein hat er im Frühjahr über den frischen Trester des Amarone gekippt. Damit beginnt der eigentlich fertige Valpolicella Superiore nochmals zu gären. Nur ein wenig, aber ausreichend, um nochmals jede Menge von dieser Amarone-Kraft in sich aufzusaugen.

...und so schmeckt der Wein

Der 2009er ist ein Monument von einem Wein. Wer die Weine von Stefano nicht kennt, ist sich sicher, dass er einen Amarone im Glas hat. Und zwar einen richtig guten. Er dufte intensiv nach dunklen Kirschen, reifen Heidelbeeren und Cranberry. Am Gaumen kommt weißer Pfeffer und dunkle Schokolade dazu. Im Mund kommt der Aroma-Booster durch das Ripasso-Verfahren so richtig zur Geltung. Im Mund ein ungemein weicher Wein mit einer herrlichen Kombination aus Kraft, Frucht und doch auch Eleganz.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Im Bordeaux-Kelch, etwas kraftvoller, im Burgunder-Kelch noch mehr Schmelz und weicher...
  • ideale Temperatur: 18° - 20° C
  • ein Sofa, ein Schachbrett, ein guter Film... pure Entspannung!
  • ein Solist, oder zu einem großartigen Rinderbraten
  • optimaler Genuss: jetzt – 2027

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2009
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Region: Valpolicella
Alkoholgehalt: 16,0% vol
Ort bzw. Lage: Mezzane di Sopra
Lebensmittel-Unternehmer: Dal Bosco Giulietta, Via Capovilla, 10/a 37030 - Mezzane di Sopra - Verona - Italia
Rebsorte: Corvina, Rondinella

Meinung der Kunden


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23.11.2018

Mit das Beste was ich je im Glas hatte. Ein absoluter Hochgenuss.

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