3. Platz Deutscher Sektpreis 2017

ein enorm vielschichtiger Sekt mit intensiver Frucht. 100% Chardonnay, wie wir es vom Blanc de Blancs aus der Champagne gewöhnt sind und eine tolle Arbeit, die mit dem 3. Platz beim Deutschen Sektpreis belont wurde...

Griesel - Blanc de Blancs Brut 2014


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Griesel & Compagnie
Artikelnummer
DE-GRI-20-14
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
21,27 €/Liter

Sommelierbewertung

Wer macht ihn?

Es ist eine wirklich tolle Würdigung für den jungen Sektmacher Nico Brandner, dass gleich drei seiner Sekte beim Deutschen Sektpreis 2017 in den jeweiligen Kategorien aufs Treppchen gewählt wurden. Hier haben wir einen 100% Chardonnay. Die Grundweine werden teils in neuen und gebrauchten Barriques hergestellt und ohne Schönung oder Filtration abgefüllt für die Tirage in der Flasche, die sich mindestens 18 Monate lang zieht und dann beim Degorgieren mit einer Versanddosage von 5g/L versehen wird. Ein ganz schöner Aufwand, der sich aber gelohnt hat, denn die Jury des Deutschen Sektpreises wählte ihn auf Platz 3 in der Kategorie Burgundersekt brut.

Wie schmeckt er?

Eine feine Briochenase mit gelben Früchten, und leicht rauchigen Tönen. Wunderbar weich, cremig und schmelzig am Gaumen. Die Frucht ist zart und doch präsent, der Körper kraftvoll und fängt die feine Perlage einfach wunderbar auf. Mit Chardonnay kann man als Sekthersteller einfach so viel machen und Chardonnay bringt einem Sekt einfach diesem spannenden Kick.

Die Methode

  • traditionelle Flaschengärung
  • Dosage: 5,0 g/l
  • 18 Monate auf der Hefe
  • degorgiert 07/17

Wozu ich ihn trinke

  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • zu gratinierten Jakobsmuscheln
  • optimaler Genuss: jetzt – 2022

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75Liter
Rebsorte
Chardonnay
Alkoholgehalt
12,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Schaumwein
Herkunftsland
Deutschland
Region
Hessische Bergstraße
Ort bzw. Lage
Bensheim
Produzent/Weingut
Griesel & Compagnie, Grieselstraße 34, 64625 Bensheim
Jahrgang
2014
Sommelier
Michael Liebert

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