Berta Distillerie - Grappa SoloPerGian 2009 - Fass 80

Michael Liebert
eine Komposition der drei Grappa Riserva Roccanivo, Bric del Gaian und Tre Soli Tre, die insgesamt 10 Jahre im Fass reifen. Ab Januar verfügbar...

Grappa SoloPerGian 2009 - Fass 80

99,00 € statt 118,00 €
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17 Karaffen von 142, unterwegs vom Weingut in Italien nach München. Ab 28.01. verfügbar / jetzt schon bestellen
Beschreibung
Meinung des Sommeliers

Unglaublich, die Fässer 122 und 150 waren innerhalb eines Tages ausverkauft.
Unser neues Fass 80 bekommen wir im Januar nächsten Jahres.
Darf ich Sie vorab fragen, ob Sie mitbestellen wollen?

Eine Hommage an Gianfranco - seine Stiftung

SoloPerGian ist nicht einfach ein Grappa. Es ist eine Komposition der drei Grappa Riserva Roccanivo, Bric del Gaian und Tre Soli Tre, die zuerst einzeln für 8 Jahre in großen 1200-Liter-Fässer-reifen. Danach reift der Grappa SoloPerGian noch weitere zwei Jahre in speziellen 100-Liter-Fässern. Die Idee für diese spezielle Art der Reifung stammt noch von Gianfranco Berta. Nach seinem plötzlichen Tod hat die Familie beschlossen, diese Idee weiter zu verfolgen. Zum Andenken, was Gianfranco Berta für die Brennerei, für die Familie getan hat, hat man ihm zu Ehren eine Stiftung gegründet. Sie unterstützt junge Menschen, die ein Handwerk lernen wollen, wie damals Gianfranco, der ganz einfach als Zimmermann angefangen hat.

Damit die Stiftung über Einnahmen verfügen kann, füllt die Familie Berta jedes Jahr 180 Fässer à 100 Liter mit bereits 8 Jahre gereiftem Grappa. Die Fässer werden nach den Vorgaben von Gianfranco extra für die Stiftung gefertigt. Nach weiteren 2 Jahren werden die Fässer an ausgewählte Kunden auf der ganzen Welt verkauft. Wir haben es den guten Kontakten zur Familie Vietti zu verdanken, dass ich gefragt wurde, ob ich für VIPINO ein Fass auswählen will. Eine ganz besondere Ehre, wie ich finde.

...und so schmeckt der Grappa SoloPerGian 2009 Fass 80

Im Glas ein typisch bernsteinfarbener Grappa. Nach 10 Jahren im Fass muss da auch nicht mehr nachgefärbt werden. Spannend wird es beim Reinriechen: von frischer Mandarine über kandierte Limette, Orangenmarmelade und viel Vanille, da er ja direkt aus dem Fass kommt. Am Gaumen gesellt sich zu den fruchtigen Aromen noch eine intensive Würzigkeit. Da findet sich feinster kubanischer Tabak und das Zedernholz der dazu passenden Zigarrenkiste. Aber auch noch frisch gegerbtes Leder und mediterrane Kräuter. Der Grappa hat ein unglaublich vielfältiges Aromenspektrum, da ist im Glas wirklich einiges geboten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: kleiner Kelch
  • Speisen-Empfehlung: Digestif
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2045

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Barbera-, Nebbiolo- & Moscato-Trester
Alkoholgehalt: 43.0% vol.
Typ: Spirituose - Grappa
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 10 Jahre
Jahrgang: 2009
Land: Italien
Region: Piemont
Lebensmittelunternehmer: Distillerie Berta s.r.l., Via Guasti Giuseppe 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Meinung der Kunden

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