Kellerei Girlan - Vernatsch 2019 Gschleier Alte Reben

Michael Liebert
so einzigartig wie das Alter der Rebstöcke ist auch der Wein selbst: Ein Vernatsch im Pinot Noir-Stil mit viel Power, saftiger Frucht und Tiefgang...

Vernatsch 2019 Gschleier Alte Reben

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203 Flaschen von 240, unterwegs vom Weingut in Italien nach München. Ab 05.10. verfügbar / jetzt schon bestellen
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Gschleier in Girlan - die Einzellage mit alten Reben

Die Einzellage Gschleier im Nordwesten von Girlan genießt Kultstatus in Südtirol. Das Alter der Vernatsch-Rebstöcke ist eine absolute Besonderheit im Südtiroler Weinbau. Sie sind 80-110 Jahre alt und wurzeln tief. Dadurch holen die Reben einen mineralischen Charakter aus dem Boden, der dem Wein seinen besonderen Druck verleiht. Bei Blindverkostungen schaut man dann in verwunderte Sommelier-Gesichter: „Das ist Vernatsch? Ich dachte ganz sicher Pinot Noir.“ Wer glaubt, dass Vernatsch nur als durstlöschender Brotzeitwein taugt, hat noch nie den Gschleier Alte Reben im Glas gehabt. Nach der 9-monatigen Reifung im großen Holzfass lagert der Vernatsch weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.

...und so schmeckt der 2019er Vernatsch aus der Einzellage Gschleier

Ein tolles Zusammenspiel von Sauerkirschen, Johannisbeeren, Himbeeren und Mandeln in der Nase. Und auch beim 19er gesellt sich ein erdiger Touch von Waldboden, Morcheln und orientalischen Gewürzen dazu, der dem Vernatsch Tiefe und Vielschichtigkeit verleiht. Eine echte Überraschung, da man Vernatsch eher als leichten, hellroten Wein kennt. Die alten Rebstöcke und die niedrigen Erträge sorgen für eine Kraft, die man von dieser Rebsorte so nicht gewohnt ist. Am Gaumen legt er dann richtig los, beweist viel Power und saftige Frucht. Ein toller Wein mit einem ganz eigenen Charakter. Otto Geisel, ein echter Kenner der Alpenküche, hat ihn als perfekten Knödelwein bezeichnet (zu sehen im Video unten). Aber eben nicht nur, er passt auch sonst zur deftigen Alpenküche, etwa zu knusprigem Schweinebraten oder auch zu Gegrilltem und reifem Käse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Brotzeit, Gegrilltes, Braten, Risotto
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Falstaff: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Vernatsch
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 9 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 0.9
Säuregehalt in g/l: 5.3
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Lebensmittelunternehmer: Cantina Girlan, St. Martinstraße 25, 39057 Girlan (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8007813430576
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