Kellerei Girlan - Pinot Noir Riserva 2019 Trattmann

Michael Liebert
ungemein konzentriert, elegant und facettenreich. Der Trattmann gehört wieder völlig zu Recht zu den besten Pinot Noirs Italiens...

Pinot Noir Riserva 2019 Trattmann

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Die Riserva Trattmann - Pinot Noir vom Feinsten

Die Rebstöcke für den Trattmann stehen hauptsächlich in Mazon, auf lehmhaltigen Tonböden, die auf Schotter und Kalkstein ruhen. Dazu kommt ein kleiner Teil aus Pinzo und Girlan, wo das Mikroklima noch etwas wärmer ist. Die Trauben werden aus den absolut besten Pinot-Partien handselektiert und ganz modern in Temperatur kontrollierten Stahltanks vergoren. Der Fokus liegt hier besonders darauf, die für Pinot Noir typischen Fruchtaromen zu betonen. Dann reift er für 12 Monate im Barrique und kleinen Holzfass, danach 8 Monate in großen Eichenholzfudern und weitere 8 in der Flasche. Der Trattmann ist ein ungemein konzentrierter und eleganter Pinot Noir, der seit Jahren Top-Bewertungen einsammelt und schon mehrfach zum besten Pinot Noir Italiens gewählt wurde.

...und so schmeckt der 2019er Pinot Noir Trattmann

In der Nase atemberaubend elegant: vollreife Kirschen, Brombeeren und Sauerkirschen, begleitet von erdigen und floralen Noten wie Waldboden, Trüffel und Rosen. Am Gaumen duftig-leicht, wie es sich für einen Pinot Noir gehört, dazu eine ungemein klare und präzise Frucht, bei der ein Potpourri an unterschiedlichsten Kirschsorten im Vordergrund steht. Für einen Pinot Noir hat der Trattmann durchaus einen kraftvollen Körper, aber es ist die Eleganz, die Finesse eines großen Burgunders, die ihn auszeichnet. Der Trattmann bleibt ewig am Gaumen und wirkt dabei verspielt, saftig und extrem facettenreich. Ein Wein für die gehobene Küche, leichte Wildgerichte zum Beispiel, oder Calamari und Thunfisch vom Grill.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Braten, Gegrilltes, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 93 Punkte

Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Ausbau: Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 und 8 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 0.8
Säuregehalt in g/l: 5.9
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Lebensmittel-
unternehmer:
Cantina Girlan, St. Martinstraße 25, 39057 Girlan (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8007813545157
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