Kellerei Girlan - Pinot Noir Riserva 2018 Trattmann

Michael Liebert
atemberaubend elegant, ungemein konzentriert, vielschichtig und sehr langlebig. Zu Recht einer der besten Pinot Noirs Italiens...

Pinot Noir Riserva 2018 Trattmann

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Die Riserva Trattmann - Pinot Noir vom Feinsten

Die Rebstöcke für den Trattmann stehen hauptsächlich in Mazon, auf lehmhaltigen Tonböden, die auf Schotter und Kalkstein ruhen. Dazu kommt ein kleiner Teil aus Pinzo und Girlan, wo das Mikroklima noch etwas wärmer ist. Die Trauben werden aus den absolut besten Pinot-Partien handselektiert und ganz modern in Temperatur kontrollierten Stahltanks vergoren. Der Fokus liegt hier besonders darauf, die für Pinot Noir typischen Fruchtaromen zu betonen. Nach dem Säureabbau wird ihm viel Zeit im Keller gegeben: 12 Monate reift er in kleinen und großen Holzfässern, anschließend 8 weitere Monate in Eichenholzfudern und 6 Monate in der Flasche. Es entsteht ein ungemein konzentrierter und eleganter Pinot Noir, der seit Jahren Top-Bewertungen einsammelt und schon mehrfach zum besten Pinot Noir Italiens gewählt wurde.

...und so schmeckt der 2018er Pinot Noir Trattmann

Schon in der Nase wunderbar elegant mit Aromen von Süß- und Sauerkirschen, Brombeeren, begleitet von erdigen Noten wie Waldboden und Trüffel, dazu florale Anklänge von duftigen Rosen. Am Gaumen herrlich schlank, wie es sich für einen Pinot Noir gehört. Dazu eine ungemein klare und präzise Frucht, bei der wieder ein Potpourri an unterschiedlichsten Kirschsorten im Vordergrund steht. Für einen Pinot Noir hat der Trattmann durchaus einen kraftvollen Körper, aber es ist die Eleganz, die Finesse eines großen Burgunders, die ihn auszeichnet. Der Trattmann glänzt durch seine Langlebigkeit, bleibt ewig am Gaumen und wirkt dabei verspielt, saftig und extrem facettenreich. Ein Wein für die gehobene Küche, zum Beispiel zu leichten Wildgerichten oder zu Calamari und Thunfisch vom Grill.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Braten, Gegrilltes, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Falstaff: 92 Punkte

Gambero Rosso 2022: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Ausbau: Holzfass, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 20 Monate
Jahrgang: 2018
Restzucker in g/l: 0.4
Säuregehalt in g/l: 5.9
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Lebensmittelunternehmer: Cantina Girlan, St. Martinstraße 25, 39057 Girlan (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8007813545157
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