Gillardi - Langhe Rosso 2019 Fiore di Harys

Michael Liebert
einfach schön, dieses Experiment! Der Großvater hat den ungewöhnlichen Weinberg gepflanzt und Enkelin Elena macht daraus jetzt einen genialen Wein...

Langhe Rosso 2019 Fiore di Harys

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Fiore di Harys - französische Edel-Cuvée aus dem Piemont

Was macht man, wenn man im Hauptberuf einen der besten Barolo verantwortet und sich im Nebenerwerb ein Weingut aufbaut? Man kann versuchen, einen noch besseren Barolo zu machen oder man experimentiert mit Rebsorten, die es beim Arbeitgeber nicht gibt. Und so hat schon Großvater Giovanni Gillardi in der Langhe ein bisschen Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon gepflanzt.

Es gibt nur eine Minimenge von etwa 3000 Flaschen im Jahr, es sind ja auch nur 0,3 Hektar Weinberge. Die Reben haben jetzt ein schönes Alter und Elena macht daraus einen der ungewöhnlichsten Weine im Piemont mit 50% Syrah, 25% Merlot und 25% Cabernet Sauvignon. Ausgebaut wird er für 18 Monate in Barriques, und zwar in gebrauchten, damit die Frucht im Vordergrund bleibt.

...und so schmeckt der 2019er Fiore di Harys von Gillardi

Der Wein ist eine Wucht und mir war im ersten Moment nicht klar, wie dieser Wein zu diesem dichten, unglaublich aromatischen Bouquet kommt. Erst mit der Info, dass hier Syrah den Ton angibt, erklärt sich auch die Kraft und würzige Dichte am Gaumen. Einfach schön, dieses Experiment. Oder anders ausgedrückt, für den Großvater war es noch ein Experiment, Elena macht aus diesen paar Rebstöcken jetzt einen ganz eigenständigen und für das Piemont ungewöhnlichen, aber dafür sauguten Wein.

Strukturiert, dicht und mit einer herrlich samtigen Frucht: dunkle Beeren, Kräuter und diese wild-fleischige Struktur eines guten Syrah von der Rhône. Perfekt zu einem schönen Steak oder einfach so, als Wein zu einem guten Buch.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Steak, mediterrane Küche, deftige Küche, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 50% Syrah, 25% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Piemont - Langhe
Lebensmittel-
unternehmer:
Gillardi s.s.a. Azienda Agricola, Cascina Corsaletto 69, 12050 Farigliano (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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