Gianfranco Fino - Primitivo Dolce 2017 ES più sole

Michael Liebert
als Dessertwein gibt es den 'ES' nur in Jahren mit ganz besonderen Bedingungen. Bisher nur 2008, 2012, 2017 und eben 2018...

Primitivo Dolce 2017 ES più sole

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES

Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater bereits einen guten Namen gemacht und war beruflich ausgelastet. Eines Tages wurde ihm eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten. Keiner wollte ihn, da die Erträge zu gering wären und damit ist es unwirtschaftlich. Aber einfach rausreißen und neupflanzen war für ihn auch keine Option. Er kaufte die Parzelle, päppelte die alten Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage Wein zu machen.

Er machte es als Hobby, aber wer etwas von seinem Wein ab haben wollte, der musste zahlen, den die Arbeit war immens und die geerntete Menge pro Rebstock einfach sehr gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90jährigen Rebstöcken dazu, die bei ihm ihr Gnadenbrot bekommen. Der Ruf seines Primitivo war bald legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Das schöne, bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg. Und bis heute gibt es keinen Keller, sondern nur die alte Garage und ein paar Räume neben dran.

Wie wird der Wein gemacht?

Einige alte Parzellen mit 60-90 Jahre alten Stöcken in Manduria liefern das Traubenmaterial. Sie stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte. Die Trauben für den "PIU SOLE" werden eine gute Woche nach dem "ES" gelesen. Man lässt also bei der 1. Lese ein paar besonders schöne Trauben hängen. 7-10 Tage länger unter der apulischen Sonne reichen, auf dass die Trauben einschrumpeln und viel Wasser verlieren. Liefern die alten Reben für den ES noch etwa 400 g pro Stock, so sind ist es eine Woche später nur noch die Hälfte. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung, kommt der Wein in neue französischen Barriques.

...und so schmeckt der 'ES PIU SOLE' 2017

Das Bouquet ist unglaublich konzentriert und dicht: Im Grunde nicht anders als beim 'ES', nur nochmals konzentrierter: Getrocknete Pflaumen, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeergelee, Heidelbeeren, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokkaschokolade. Im Mund dann eine unglaubliche Frucht, die durch die Süße noch extremer zur Geltung kommt. Ein Elixier des 'ES'. Ein Tropfen davon füllt wohl bereits den ganzen Mundraum aus. Ein Schluck beschäftigt einem eine kleine Ewigkeit. Ein Dessertwein, der statt einem Dessert serviert werden sollte.

Gläser, Temperatur und passt zu...
  • ein großer Bordeaux-Kelch
  • ideale Temperatur: 18° C
  • ein Sofa, ein Lehnstuhl, ein gutes Buch
  • ein Solist
  • optimaler Genuss: 2022 - 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Lebensmittelunternehmer: Gianfranco Fino Viticoltore, Via Piave 12, 74028 Sava (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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