Gianfranco Fino - Primitivo Dolce 2017 ES più sole

Michael Liebert
als opulenten Dessertwein gibt es den ES nur in Jahren mit ganz besonderen Bedingungen. Und 2017 war eins davon...

Primitivo Dolce 2017 ES più sole

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES

Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater bereits einen Namen gemacht und war beruflich ausgelastet. Eines Tages wurde ihm eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten. Keiner wollte ihn, da die Erträge zu gering wären und damit ist es unwirtschaftlich. Aber einfach rausreißen und neu pflanzen war für ihn auch keine Option. Er kaufte die Parzelle, päppelte die alten Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage Wein zu machen.

Er machte es als Hobby, aber wer etwas von seinem Wein abhaben wollte, der musste zahlen, denn die Arbeit war immens und die geerntete Menge pro Rebstock einfach sehr gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90jährigen Rebstöcken dazu, die bei ihm ihr Gnadenbrot bekommen. Der Ruf seines Primitivo war bald legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Das Schöne ist, bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg. Und bis heute gibt es keinen Keller, sondern nur die alte Garage und ein paar Räume nebendran.

Wie wird der più sole gemacht?

Einige alte Parzellen mit 60-90 Jahre alten Stöcken in Manduria liefern das Traubenmaterial. Sie stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte. Die Trauben für den più sole werden eine gute Woche nach dem ES gelesen. Man lässt also bei der 1. Lese ein paar besonders schöne Trauben hängen. 7-10 Tage länger unter der apulischen Sonne reichen, damit die Trauben einschrumpeln und viel Wasser verlieren. Liefern die alten Reben für den ES noch etwa 400 g pro Stock, so ist es eine Woche später nur noch die Hälfte. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein in neue französische Barriques.

...und so schmeckt der ES più sole 2017

Das Bouquet ist unglaublich konzentriert und dicht: Im Grunde nicht anders als beim ES, nur nochmals konzentrierter: Getrocknete Pflaumen, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeer-Gelee, Heidelbeeren, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokkaschokolade. Im Mund dann eine unglaubliche Frucht, die durch die Süße noch extremer zur Geltung kommt. Ein Elixier des ES. Ein Tropfen davon füllt bereits den ganzen Mundraum aus. Ein Schluck beschäftigt einen eine kleine Ewigkeit. Ein Dessertwein, der statt einem Dessert serviert werden sollte.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Solist, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von 2022 bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Lebensmittelunternehmer: Gianfranco Fino Viticoltore, Via Piave 12, 74028 Sava (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8056734240108
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