Gianfranco Fino - Primitivo 2016 ES

Michael Liebert
der ES ist ein unglaublicher Primitivo und der 2016er hat sich fantastisch entwickelt. Schön, dass er uns etwas von seiner Keller-Reserve abgibt...

Primitivo 2016 ES

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Gianfranco gibt uns einen Teil seiner Keller-Reserve
Der Wein kommt direkt aus seinem Keller zu ihnen

Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES

Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater bereits einen Namen gemacht und war beruflich ausgelastet. Eines Tages wurde ihm eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten. Keiner wollte sie, da die Erträge zu gering wären und damit ist es unwirtschaftlich. Aber einfach rausreißen und neupflanzen war für ihn auch keine Option. Er kaufte die Parzelle, päppelte die alten Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage, Wein zu machen.

Er machte es als Hobby, aber wer etwas von seinem Wein abhaben wollte, der musste zahlen, denn die Arbeit war immens und die geerntete Menge pro Rebstock einfach unglaublich gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90jährigen Rebstöcken dazu. Der Ruf seines Primitivo war bald legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg. Bis heute gibt es eigentlich keinen Keller, sondern nur die alte Garage und ein paar Räume nebendran.

Wie wird der Wein gemacht?

Einige alte Parzellen mit 60-90 Jahre alten Stöcken in Manduria liefern das Traubenmaterial. In Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte werden Ende August die wenigen Trauben per Hand gelesen. Die alten Reben liefern nicht viel, nur etwa 400 g pro Stock, aber eine wahnsinnig konzentrierte Frucht. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein in neue, französische Barriques. Doch das Traubenmaterial ist so konzentriert, dass der Barrique-Ausbau perfekt integriert wird. Bevor er dann schließlich auf den Markt kommt, darf er noch neun Monate in der Flasche reifen.

...und so schmeckt der ES 2016

Ich habe den 2016er vor Ort bei Gianfranco im Keller verkostet. Einfach toll, wie sich der Jahrgang entwickelt hat. Der 2017er ist im Moment vielleicht etwas kraftvoller in seiner Frucht, der 2016er ist dafür unglaublich komplex und vielschichtig: Dunkle Pflaumen, Heidelbeeren, Maulbeeren und Brombeeren bilden die Basis für diesen Primitivo. Am Gaumen wird die Frucht ergänzt durch feinsten Mokka, einen Hauch Virginia-Tabak, dazu orientalische Gewürze und so ungewöhnliche Aromen wie Orangenzesten.

Der 2016er beginnt gerade, sich zu öffnen und zu zeigen, was sich hinter der Frucht alles an weiteren Aromen verbirgt und diesen Wein so besonders macht. Er ist die Essenz dessen, was man aus Primitivo machen kann. Und so wie Gianfranco keine Technik im Keller benötigt, um diese Essenz aus den alten Rebstöcken zu keltern, so braucht man als Weintrinker auch keinerlei Firlefanz oder Wissen. Einfach einen bequemen Stuhl, ein Glas und ein wenig Zeit, um den Wein zu genießen.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Luca Maroni: 98 Punkte (33 Kraft/ 33 Frucht / 32 Ausgewogenheit)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großer Bordeaux-Kelch
  • ideale Temperatur: 18° C
  • ein Sofa am Abend, ein guter Film
  • ein Solist
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2031

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 16,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Primitivo
Jahrgang: 2016
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Apulien
Ort bzw. Lage: Salento
Lebensmittel-Unternehmer: Gianfranco Fino, Via Piave 12, 74028 Sava (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Meinung der Kunden


Geben Sie auch Ihre Meinung ab

15.08.2018

Brutal gut! Da gibt es nichts zu meckern.

25.06.2018

Das war mein Geburtstagsgeschenk an mich!
Teuer, aber man hat ja nicht jeden Tag Geburtstag!

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