Gianfranco Fino - Negroamaro 2018 Jo

Michael Liebert
der Jo gilt unter Experten als der Negroamaro überhaupt. Ich hatte jedenfalls noch nie einen im Glas, der mich so fasziniert hat...

Negroamaro 2018 Jo

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Negroamaro in Perfektion

Für Gianfranco ist die Rebsorte Negroamaro die typischste Ausdrucksform der Halbinsel Salento. Der dunkle, mächtige und stolze Negroamaro Jo stammt von einem Weinberg, der direkt am Ionischen Meer liegt. So bekommt er seine spezielle Frische und ein Spur Salzigkeit. Die Rebstöcke in klassischer Alberello-Buscherziehung sind 40 Jahre alt und liefern nur ca. 800 g Trauben pro Stock. Die Ernte erfolgt Mitte September, wenn die Trauben bereits leicht angetrocknet sind. Der Jo reift für 12 Monate in französischen Barriques der absoluten Spitzenqualität und weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Gilt der ES als perfekte Interpretation des Primitivo, so gilt der Jo unter Experten als bester Negroamaro.

...und so schmeckt der 2018er Jo

Die Nase ist einfach sensationell: Zuerst die intensiven Fruchtaromen wie schwarze Johannisbeeren und dunkle Pflaumen und dahinter kommen gleich wilde Kräuter wie Thymian und Rosmarin, unterlegt mit schwarzem Pfeffer und aromatischem Mokka. Fast schwarz im Glas hat er auch am Gaumen einen mächtigen Auftritt. Und trotz seiner Kraft und Präsenz, ist er in seiner Bewegung geschmeidig und elegant. Das Tannin ist mächtig und doch super weich und geschliffen. Wenn man den Jo nicht kennt, weiß man nicht, was mit der Rebsorte Negroamaro möglich ist.

Gläser, Temperatur und passt zu...
  • ein großer Bordeaux-Kelch
  • ideale Temperatur: 18° C
  • für den ruhigen Abend allein zu Hause
  • eigentlich ein perfekter Solist
  • Essensbegleiter zu Wild- und Schmorgerichten
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Negroamaro
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Apulien
Ort bzw. Lage: Salento
Lebensmittel-Unternehmer: Gianfranco Fino, Via Piave 12, 74028 Sava (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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