Michael Liebert
sein Zusammenspiel aus Power, Aromenvielfalt und Eleganz ist legendär. Er ist kraftvoll, mächtig und doch ungemein weich und balsamisch...

Gianfranco Fino - Primitivo Salento 2022 ES

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Gianfranco Fino
Gianfranco Fino
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 18.12.2023

Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES

Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater bereits einen Namen gemacht und war beruflich ausgelastet. Eines Tages wurde ihm eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten. Keiner wollte sie, da die Erträge zu gering wären und damit ist es unwirtschaftlich. Aber einfach rausreißen und neupflanzen war für ihn auch keine Option. Er kaufte die Parzelle, päppelte die alten Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage Wein zu machen.

Er machte es als Hobby, aber wer etwas von seinem Wein abhaben wollte, der musste zahlen, denn die Arbeit war immens und die geerntete Menge pro Rebstock einfach sehr gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90-jährigen Rebstöcken dazu. Der Ruf seines Primitivos war bald legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Das Schöne: Bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg. Die kleine Garage samt Kellerräume sind passé, denn seit Kurzem gibt es einen modernen Keller, in welchem man Temperatur, Gärungsprozess und Reifung besser beobachten kann und ich bin gespannt, ob man den Unterschied in den kommenden Jahren schmecken wird.

Wie wird der Wein gemacht?

Einige alte Parzellen mit 60-90 Jahre alten Stöcken in Manduria liefern das Traubenmaterial. Sie stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte. Ende August werden die wenigen Trauben per Hand gelesen. Die alten Reben liefern nicht viel, nur etwa 400 g pro Stock, dafür eine wahnsinnig konzentrierte Frucht. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein in neue, französische Barriques. Doch das Traubenmaterial ist so konzentriert, dass der Barrique-Ausbau perfekt integriert wird. Bevor er dann schließlich auf den Markt kommt, darf er noch neun Monate in der Flasche reifen.

...und so schmeckt der 2022er ES

Ich hatte ihn jetzt gerade zum zweiten Mal im Glas. Einmal vor Ort direkt vom Fass und jetzt frisch gefüllt. Es ist beeindruckend, welch intensives Bouquet und welche Aromenvielfalt man da in der Nase hat. Es gibt ständig etwas Neues zu entdecken: Getrocknete Pflaumen, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeer-Gelee, Heidelbeeren, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokka-Schokolade etc... Unfassbar, ich könnte ewig weitermachen. Der Wein legt sich sanft und geschmeidig auf die Zunge und füllt den ganzen Mundraum aus. Er ist kraftvoll, er ist mächtig und doch ist er ungemein weich und balsamisch. Er lebt von seiner intensiven Frucht und er ist für mich die perfekte Interpretation der Rebsorte Primitivo.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2040
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7578
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Jahrgang: 2022
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Alkoholgehalt: 16.0% vol
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: ca. 9 Monate
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Gianfranco Fino Viticoltore, C.da Lella, sn, 74024, Manduria (TA), Italien
EAN: 8056734240139

Kundenstimmen

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