
Primitivo 2020 ES
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- alle Infos zum Weingut: Gianfranco Fino
- Artikel-Nr.: 5695
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES
Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater einen Namen gemacht und war beruflich ausgelastet, als ihm eines Tages eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten wurde. Keiner wollte sie, da zu geringe Erträge und damit unwirtschaftlich. Gianfranco kaufte die Parzelle trotzdem, päppelte die Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage, Wein zu machen.
Er machte es als Hobby, aber wer was von seinem Wein abhaben wollte, musste zahlen, denn der Aufwand war immens und die Ernte sehr gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90-jährigen Rebstöcken dazu. Bald war der Ruf seines Primitivo legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Das Schöne: Bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg.
Wie wird der Wein gemacht?
Die uralten Rebstöcke stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte, gelesen wird Ende August per Hand. Es gibt nur etwa 400 Gramm Trauben pro Stock, dafür eine wahnsinnig konzentrierte Frucht. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein für ca. 9 Monate in französische Barriques (Erst- und Zweitbelegung). Doch das Traubenmaterial ist so konzentriert, dass der Barrique-Ausbau perfekt integriert wird. Bevor der ES dann schließlich auf den Markt kommt, darf er noch etwa 9 Monate in der Flasche reifen.
...und so schmeckt der 2020er ES von Gianfranco Fino
Es ist schon immer wieder beeindruckend, was einem da alles aus dem Glas entgegenströmt, es gibt ständig was Neues zu entdecken: getrocknete Pflaumen, Heidelbeeren, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeer-Gelee, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokka-Schokolade etc. Unfassbar, ich könnte ewig weitermachen. Am Gaumen breitet sich der Wein dann sanft und geschmeidig aus und kommt doch ohne Restsüße aus. Die intensiven Aromen nehmen den ganzen Mundraum in Beschlag und halten ewig an. Der ES ist kraftvoll, er ist mächtig und bleibt dabei so weich und balsamisch. Er lebt natürlich von seiner intensiven Frucht, strahlt aber gleichzeitig auch eine wahnsinnig kühle Eleganz aus. Für mich die perfekte Interpretation der Rebsorte Primitivo.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 4-5 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist
- Optimaler Genuss: von 2023 bis 2038
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 16.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Primitivo |
Ausbau: | Barrique |
Ausbau-Zeiten: | ca. 9 Monate |
Jahrgang: | 2020 |
Land: | Italien |
Region: | Apulien - Salento |
Lebensmittel- unternehmer: |
Gianfranco Fino Viticoltore, C.da Lella, sn, 74024, Manduria (TA), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8056734240139 |
Was gefällt Ihnen daran
An den Wein kommt keiner so schnell ran. Wirklich ein Geschmackserlebnis vom Feinsten !
Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers
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Highlight für besondere Abende
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Das ist schon einer der besseren
Ein Geschmackserlebnis das seinesgleichen sucht! Top!!
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