
Negroamaro Salento 2019 jo
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- alle Infos zum Weingut: Gianfranco Fino
- Artikel-Nr.: 5334
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Jo von Gianfranco Fino - Negroamaro in Perfektion
Gianfranco Fino gilt als Primitivo-Flüsterer, aber er kann auch Negroamaro. Diese Rebsorte ist für ihn die typischste Ausdrucksform der Halbinsel Salento. Der dunkle, mächtige und stolze Negroamaro jo stammt von einem Weinberg, der direkt am Ionischen Meer liegt. So bekommt er seine spezielle Frische und eine Spur Salzigkeit. Die Rebstöcke in klassischer Alberello-Buscherziehung sind 40 Jahre alt und liefern nur ca. 800 g Trauben pro Stock. Die Ernte erfolgt Mitte September, wenn die Trauben bereits leicht angetrocknet sind. Der jo reift für 12 Monate in französischen Barriques der absoluten Spitzenqualität und weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Wird der ES als perfekte Interpretation des Primitivo gefeiert, so gilt der jo unter Experten als bester Negroamaro.
...und so schmeckt der 2019er Negroamaro jo
Die Nase ist einfach sensationell: Zuerst intensiv nach Amarenakirsche, schwarzen Johannisbeeren und dunklen Pflaumen, dahinter gleich Kräuter wie Thymian und Rosmarin, unterlegt mit schwarzem Pfeffer, dunkler Schokolade, Lakritz und Mokka. Nach etwa vier Stunden in der Karaffe (was ich jedem empfehlen würde) entfalten sich weitere Aromen von schwarzem Trüffel, Unterholz und auch etwas Vegetabiles, was mich an Tomatenblätter denken lässt.
Fast schwarz im Glas hat er auch am Gaumen einen mächtigen Auftritt. Die tolle, reife Frucht ist unglaublich präsent, ohne ansatzweise süß zu sein. Schön würzig, fast schon orientalisch schmiegt sich der jo an den Gaumen. Trotz seiner Kraft und Präsenz ist er in seiner Bewegung geschmeidig und elegant, die Tannine super weich und geschliffen. Gianfranco Fino hat es mit dem jo geschafft, die geballte Frucht mit der Holzwürze, den feinen Kräuternoten und einer leichten Salzigkeit perfekt in Einklang zu bringen. Ein fantastisches Beispiel, was akribische Arbeit im Weinberg und im Keller möglich macht. Der jo ist wohl der ultimative Negroamaro, den jeder Apulien-Fan mal im Glas haben sollte, als sinnlichen Meditationswein oder edlen Begleiter von kräftiger Küche wie Hirschbraten oder orientalisch gewürztem Lammrücken.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 4-5 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Lamm, Wild, Meditationswein
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Negroamaro |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 12 Monate |
Jahrgang: | 2019 |
Land: | Italien |
Region: | Apulien - Salento |
Lebensmittel- unternehmer: |
Gianfranco Fino Viticoltore, C.da Lella, sn, 74024, Manduria (TA), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8056734240054 |
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