Gaja - Brunello di Montalcino 2016

Michael Liebert
Eleganz und Kraft, Frucht und Würze, Harmonie und Spannung – 2016 hat eine unglaubliche Klasse und ist ganz klar ein Jahrgang zum Einlagern...

Brunello di Montalcino 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Angelo Gaja und sein Brunello di Montalcino

Der wohl bekannteste Weinmacher Italiens war eine der Schlüsselfiguren, die den italienischen Weinbau an die Weltspitze brachte. Kaum ein anderer Weinmacher wurde so oft von renommierten Weinkritikern ausgezeichnet wie Angelo Gaja. Berühmt geworden ist er für seine Barbaresco und seine besondere Beziehung zur Rebsorte Nebbiolo. Nur was macht man, wenn man seine eigene Stilistik perfektioniert hat? Man sucht sich eine neue Herausforderung. Und genau eine solche Herausforderung konnte ihm Roberto Bellini bieten. Er hatte bereits 1972 ein herrliches Anwesen in Montalcino gekauft. Jetzt war die Frage, ob es Angelo Gaja schafft, auch hier in der Toskana - mit einer ganz anderen Rebsorte und ganz anderen Bedingungen - einen Weltklasse-Wein zu kreieren.

...und so schmeckt der 2016er Brunello di Montalcino von Gaja

Es ist die Eleganz im Zusammenspiel mit der Kraft, die einen guten Brunello ausmacht. Und genau das verkörpert der 2016 Brunello di Montalcino von Angelo Gaja. In der Nase ein packender Auftakt mit dunklen Kirschen, reifen Pflaumen und ein Hauch roter Johannisbeeren, die dem Wein eine tolle Saftigkeit verleihen. Darüber ein zarter Schleier aus Blüten, Orangenschale und Zedernholz. Im Mund eine dichte, sehr vielschichtige Aromatik. Hier gesellen sich dunkle Töne von Waldboden, Tabak und geräuchertem Speck hinzu. Alles in allem extrem ausgewogen mit festen Tanninen, die sich in den nächsten Jahren noch geschliffener präsentieren werden.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Braten, Wild
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2038

Michael Liebert: 97 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 95 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: je 12 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Toskana - Montalcino
Lebensmittelunternehmer: Gaja, Via Torino 5, 12050 Barbaresco, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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