Franz Gojer - St. Magdalener Classico 2021 Vigna Rondell

Steffen Maus
dieser Weinbergswein besitzt intensive Frucht, Struktur und Festigkeit am Gaumen. Jahr für Jahr ist der Rondell einer der besten in ganz Südtirol…

St. Magdalener Classico 2021 Vigna Rondell

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Vigna Rondell - der Topwein aus dem Hause Gojer

Florian Gojer und sein Vater Franz bewirtschaften den Glögglhof, der seit mehr als drei Jahrzehnten in den Top 10 der Magdalener in nahezu allen Weinführern zu finden ist. Im kleinen Anbaugebiet St. Magdalener mit rund 200 Hektar Rebfläche am Fuß des Rittner Berges beweisen die Weine der Gojers Jahr für Jahr, dass der kräftigste und strukturierteste Vernatsch hier zu Hause ist.

So wird der St. Magdalener Vigna Rondell gemacht

Der Weinberg Rondell ist ein exponierter Teil des St. Magdalener-Hügels am nördlichen Rand von Bozen: Es ist ein terrassierter Süd-Ost Hang, ein Moränenhügel mit gut durchlüfteten, leicht erwärmbaren, sandigen Böden. Die Reben sind in der traditionellen Pergola-Form erzogen, rund 5.000 Reben pro Hektar. Der Rondell ist der Weinberg mit den ältesten Rebstöcken des Glögglhanges. Er wird im Vergleich zum Classico ein paar Tage länger auf den Schalen mazeriert, dann im Stahltank vinifiziert und im großen Holzfass ausgebaut. Es ist ein strukturierter, langlebiger St. Magdalener, den man auch schon mal mit einem roten Burgunder verwechseln kann.

Der Geschmack des 2021ers

Der Rondell ist etwas ernsthafter, kerniger und strukturierter als der Magdalener Classico. Sein intensiver Fruchtcharakter wird von der rotbeerigen Frucht des Vernatsch und der dunkel-herben Frucht des Lagrein getragen. Doch in erster Linie ist es ein Weinbergswein, ein Ausdruck des Potenzials des Magdalener-Hügels, dessen beste Weine an französische Pinot Noirs erinnern können. Nur ist der Magdalener aus Bozen nicht ganz so streng wie viele Franzosen.

Meine Empfehlung

Der Wein passt zur Südtiroler Knödelküche ebenso wie zu entsprechenden Hauptgängen auf Fleischbasis.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Geflügel, Kalbfleisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Vernatsch, Lagrein
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 8 Monate
Jahrgang: 2021
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Ort / Lage: St. Magdalener - Vigna Rondell
Lebensmittel-
unternehmer:
Franz Gojer Glögglhof, St. Magdalena, Rivelaunweg 1, 39100 Bozen (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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