Franz Gojer - St. Magdalener Classico 2020

Steffen Maus
der Classico vom Glögglhof zählt jedes Jahr zu den besten Weinen des Anbaugebiets St. Magdalener. Ich mag einfach seine ehrliche Art..

St. Magdalener Classico 2020

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

St. Magdalener Classico 2020 von Franz Gojer - die Südtiroler Tradition

Florian Gojer und sein Vater Franz bewirtschaften den Glögglhof, der seit mehr als drei Jahrzehnten in den Top 10 der Magdalener in nahezu allen Weinführern zu finden ist. Im kleinen Anbaugebiet St. Magdalener mit rund 200 Hektar Rebfläche am Fuß des Rittner Berges beweisen die Weine der Gojers Jahr für Jahr, dass der kräftigste und strukturierteste Vernatsch hier zu Hause ist.

So wird der St. Magdalener Classico gemacht

Der Classico-Wein stammt wie der Rondell vom Glöggl-Hang in St. Magdalena nordöstlich von Bozen, der alte Rebenbestand und die Kraft der Moränenschuttböden zeigen sich im Wein. Im Keller werden die Trauben (Vernatsch und etwas Lagrein) im Stahltank vinifiziert und danach wie der Vigna Rondell im großen Holzfass ausgebaut.

Der Geschmack des 2020ers

Warum der St. Magdalener Classico beim Vernatsch Cup die Nase vorn hat, und nicht Gojers Spitzenwein Rondell, erklärt Florian Gojer so: Der Classico ist im Mai nach der Ernte schon herrlich fruchtig und zugänglich. Im Glas zeigt er ein leuchtendes Rubinrot, duftet nach Aromen von Kirsche, roten Früchten und Veilchen, am Gaumen ist er saftig und mit dezenten, sehr feinen Gerbstoffen ausgestattet. Er ist ein Paradebeispiel für einen im positiven Sinne süffigen, leichten und trockenen Rotwein, der einen eigenständigen Charakter besitzt.

Meine Empfehlung

Der Wein passt zu Speckknödel in der Suppe und zur zünftigen Südtiroler Bauernspeck-Brotzeit mit Meerrettich und Gurken.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Vorspeisen, Brotzeit, Pastagerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 95% Vernatsch, 5% Lagrein
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 6 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 1.2
Säuregehalt in g/l: 4.5
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Ort / Lage: St. Magdalener
Lebensmittelunternehmer: Franz Gojer Glögglhof, St. Magdalena, Rivelaunweg 1, 39100 Bozen (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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