Fosso Corno - Montepulciano Riserva 2016 Orsus

Michael Liebert
die Riserva zeigt das Potenzial der Rebsorte Montepulciano. Wenn man sie richtig behandelt, kommt Grandioses raus - so wie hier...

Montepulciano Riserva 2016 Orsus

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Orsus Riserva - aus dem Bauernburschen wird ein stattlicher Herr

Das Orsus-Projekt von Sabrina und Marco ist die Luxus-Linie des Weinguts Fosso Corno. Die Trauben kommen ausschließlich aus den Colline Teramane, die für die Rebsorter Montepulciano DOCG-Status haben. Vor gut einem Jahr hatte ich den normalen Orsus Montepulciano vorgestellt und ihn als Bauernburschen im Smoking betitelt, da Montepulciano manchmal etwas rustikal sein kann, hier aber fein rausgeputzt wird. Nun ist die Riserva auf den Markt gekommen, und was soll man sagen, der Bauernbursche ist erwachsen geworden. Die Riserva ist zwar aus dem selben Holz geschnitzt, aber herausgekommen ist ein richtig stattlicher Herr. 24 Monate im Holzfass haben ihm so viel Rückgrat und Schmelz verpasst, dass er gar nicht mehr in einen Smoking gepackt werden muss. Die Präsenz im Glas ist atemberaubend.

...und so schmeckt der Fosso Corno Orsus Riserva 2016

Am Gaumen eine Fülle an dunklen Früchten und würzigen Noten. Schwarze Johannisbeeren, reife Pflaumen, dunkle Kirschen und ganz viel eingekochte Waldbeeren. Dazu eine gute Portion Pfeffer, Lakritz, Thymian und Rosmarin. Man schmeckt das Terroir der Colline Teramane, die Urwüchsigkeit der wilden Landschaft in den Abruzzen überträgt sich irgendwie auf den Wein.
Am Gaumen dann die warme, füllige Reife eines perfekten Jahrgangs. Nicht nur in der Toskana, sondern auch auf der anderen Seite des Apennin ist der 2016er einfach nur perfekt und schon früh trinkbar geworden. Ich würde den Orsus Riserva zu einem festlichen Braten mit viel dunkler Sauce empfehlen, das ergänzt sich hervorragend und greift die wilden, fast animalischen Noten des Weins auf. Aber auch für gemütliche Stunden auf der Couch eignet er sich sehr gut für diejenigen, die es sanft und kraftvoll mögen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Wild, Hauptgang-Wein, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 97 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 93 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 18-24 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Abruzzen - DOCG Colline Teramane
Lebensmittelunternehmer: Fosso Corno Società agricola semplice, Via Fosso Corno, 64026 Roseto degli Abruzzi (TE), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8034125060122
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