
Flaccianello della Pieve 2019 Bio
- alle Infos zum Weingut: Fontodi
- Artikel-Nr.: 6602
- Kontrollnummer: IT-BIO-014
Weinbeschreibung von Frank Roeder
Fontodi - Biodynamie in Perfektion
Seit der Umstellung auf biodynamischen Weinbau werden die Weine von Fontodi Jahr für Jahr besser, ausdrucksstärker und charaktervoller. Die Sangiovese-Trauben für den Flaccianello wachsen unterhalb der Kapelle delle Pieve und in der Conca d'oro (Goldgrube), der Spitzenlage in Panzano. Die eigenen Chianina-Rinder versorgen das Weingut mit Dünger und Hörnern.
Die Trauben werden von Hand gelesen. Die Gärung findet im Edelstahl bei 28-30°C statt mit 15-18 Tagen Maischestandzeit. Im März kommt der Wein in Barriques aus Nevers und Alliers, die jedes Jahr etwa zu 30% erneuert werden, abhängig von der Qualität des Jahrgangs. Jede Woche werden die kleinen Fässer aufgefüllt und alle 3 Monate umgefüllt. Nach 2 Jahren kommt er aus den kleinen Fässern und reift für 2 Monate in großen Eichenfässern.
Weindetails
Der Flaccianello verkörpert auf unnachahmliche Weise einen Hauch von Genialität. Samtige Fülle, Aromenreichtum und Finesse kennzeichnen ihn, mit unglaublich präziser Fokussierung der Frucht. Im Duft die intensive Schwarzkirschfrucht mit Noten von Waldboden, Trüffel, Lakritze und Zedernholz. Am Gaumen packend, mit ultrafeinen Tanninen, einem wunderschönen Säurebogen und feiner Textur. Das Finale ist hoch komplex und gewaltig lang. Spätestens mit dem Jahrgang 2016, der 100 Parker-Punkte erhielt, ist Flaccianello unbestritten einer der besten Rotweine Italiens. Ein Kultwein mit Charme und Stil. Eine Ikone.
Essensbegleitung
Wer einmal eine Bistecca Fiorentina mit einem Flaccianello begleitet hat, wird dieses Erlebnis auch Zuhause mit jedem Schluck Flaccianello aus dem Geschmacksgedächtnis wiederholen können, auch ohne Bistecca. Zu allem kurzgebratenen Fleisch - Tagliata, Steak oder Ochsenkotelett - genauso passend wie zu Lamm und Wild.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 18-20
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Steak, Kurzgebratenes, Lamm, Wild
- Optimaler Genuss: von 2024 bis 2038

Alkoholgehalt: | 14.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Sangiovese |
Ausbau: | Barrique, großes Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | 2 Jahre und 2 Monate |
Jahrgang: | 2019 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Colli Toscana Centrale |
Lebensmittel- unternehmer: |
Azienda Agricola Fontodi, Localita San Leolino 89, 50022 Greve in Chianti (SI), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
BIO: | ![]() |
EAN: | 8021019000043 |
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