Fontodi - Chianti Classico 2019 Bio

Frank Roeder
mich begeistert die unglaubliche Klarheit und Präzision dieses herausragenden Chianti Classico mit seiner herzhaften Schwarzkirschfrucht...

Chianti Classico 2019 Bio

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Weinbeschreibung von Frank Roeder


Chianti Classico vom Feinsten

Fontodi ist der Pionier des biodynamischen Weinbaus im Chianti Classico-Gebiet. Die Sangiovese-Trauben stammen aus der Conca d'Oro (Goldgrube) in Panzano, eine der besten Lagen für Sangiovese. Wie ein Amphitheater öffnet sich die Goldgrube nach Süden. Die Handlese erfolgt in mehreren Durchgängen. Mit den eigenen, "wilden" Hefen setzt die Gärung in Temperatur gesteuerten Edelstahltanks ein, sie dauert zwischen 2 und 3 Wochen. Der Ausbau erfolgt in Fässern aus französischer Eiche für 18 Monate.

Weindetails

Schon der Duft dieses Chianti Classico ist betörend: intensive Kirschfrucht mit zart kräuterigen Akzenten (Rosmarin, Oregano), fein untermalt von Laub und Waldboden, ein Hauch von schwarzem Trüffel. Im Mund wiederum schwarze, perfekt gereifte Kirschfrucht, balanciert mit einer reifen, feingliedrigen Säure, gestützt von ultra-feinen Gerbstoffen, und endend in einem komplexen und langen Finale. Ein Chianti Classico, wie er besser kaum sein könnte, der jetzt perfekt schmeckt und auch noch die nächsten 5 bis 6 Jahre Freude bereiten wird.

Essensbegleitung

Kennen Sie Bistecca Fiorentina? Das sind Riesen-Koteletts vom Chianina-Rind. Diese wachsen auch bei Fontodi auf und werden von der berühmtesten Metzgerei der Toskana verarbeitet, der Macelleria Cecchi in Panzano (siehe auch die Netflix-Serie Chef's Table). Es gibt keinen besseren Begleiter zum Chianti von Fontodi als Bistecca Fiorentina! Na ja, mir schmeckt er auch zu toskanischem Kaninchen oder Lammfilets.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Lamm, Rindfleisch, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Frank Roeder
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Conca d'Oro in Panzano
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda Agricola Fontodi, Localita San Leolino 89, 50022 Greve in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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